Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Англия была здравницей для прокаженных со всех концов Европы

Во время раскопок на месте некрополя найдены останки людей из Скандинавии и Средиземноморья

2 марта 2022Обсудить
Англия была здравницей для прокаженных со всех концов Европы
Иллюстрация из жития святого Катберта
Источник:
Keith Corrigan / Alamy

Неожиданное открытие сделано во время изучения захоронений пациентов лепрозория святой Марии Магдалины. Эксперты исследовали останки девятнадцати молодых людей, болевших проказой и лечившихся в этой больнице. Семеро из них оказались приезжими из других регионов Европы.

Целью биоархеологов было выяснить возраст, пол и происхождение тех, кто получал помощь в старейшем лепрозории в Уинчестере, работавшем в IX–XII веках.

Останки прокаженных, умерших в возрасте от 10 до 25 лет, исследовали с помощью пептидного анализа и других методов. Двое оказались девочками-подростками с явными признаками заболевания. В больнице они находились на лечении, а не для помощи другим. Это самые молодые женщины, страдавшие проказой, которые известны на данный момент археологам.

Ранее считалось, что пациентов лепрозориев разделяли по половому признаку, и за мужчинами ухаживали только пожилые медсестры. Теперь историкам ясно, что это не так.

Также удалось установить иностранное происхождение лечившихся в лепрозории. Двенадцать человек, вероятно, были родом из Уинчестера и его окрестностей, а другие семь родились вдалеке от этого места. Четверо из них могли быть англичанами, но из южных или центральных районов.

На основе анализа стабильных изотопов стронция и кислорода ученые выяснили, что двое мужчин происходили из Средиземноморья. Один юноша, умерший примерно в семнадцать лет, прибыл из более северных краев — возможно, из Исландии, Норвегии или Дании.

Таким образом, лепрозорий в Уинчестере принимал не только местных жителей, но и приезжих из разных государств. Иностранцы могли прибывать в лечебницу Марии Магдалины за медицинской помощью, но, возможно, заразились проказой, уже находясь в городе. Какое из этих предположений верное, исследователям еще предстоит выяснить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения