Тысячелетние руины, блокпосты и запустение: туристы из Европы и США устремились в Ирак
Фото
AHMAD AL-RUBAYE

За два десятка лет жители Ирака привыкли видеть на своей земле иностранцев в военной форме, но начиная с 2021-го сюда все чаще прилетают блогеры — за экзотикой и древностями.

— Ирак вошел в тройку лучших стран, которые я посетила. Здесь зародилась цивилизация. Я думаю, что еще очень мало людей осознает, насколько важен этот регион, — приводит France 24 мнение 50-летней путешественницы из Калифорнии Илены Овалле, побывавшей в сорока странах.

Большинство западных стран по-прежнему отговаривает своих граждан от поездок в эту азиатскую республику, указывая на опасность похищения, возможные теракты и неразорвавшиеся боеприпасы. К слову, Ирак включают в число самых опасных стран для туризма наряду с Афганистаном, Сирией и Сомали.

Тысячелетние руины, блокпосты и запустение: туристы из Европы и США устремились в Ирак
Туристы делают фото на память с военными у въезда в Мосул
Фото
Zaid AL-OBEIDI AFP

Вероятность встретить на улице Багдада или Мосула джихадиста сейчас сохраняется. Увы, Ирак до конца не оправился от последствий многолетнего военного конфликта. Несмотря на то, что страна формально открыта для посещений, некоторые места перекрыты блокпостами.

Однако и это не останавливает любопытных искателей приключений. Невзирая на опасности, неразвитую туриндустрию, сюда едут за уникальными объектами, возраст которых исчисляется тысячами лет. Считается, что республика на берегах Тигра и Евфрата по числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, может соперничать с Египтом, Сирией и Иорданией.

Особенно Ирак впечатляет YouTube-блогеров, которые после локдаунов хотят удивить подписчиков новыми экзотическими локациями.

— Мне нравится бывать в местах, которые еще не настолько переполнены туристами, — признается 54-летняя Эмма Уиттерс с 70 тысячами подписчиков на YouTube-канале.

Тысячелетние руины, блокпосты и запустение: туристы из Европы и США устремились в Ирак
Зиккурат в городе Ур, где родился Авраам
Фото
robertharding / Alamy

Ирак открылся для внешнего мира и начал выдавать визы в прошлом году. В 2021-м страну посетили 107 тысяч туристов из Великобритании, Франции, США, Турции и Норвегии. В местном Управлении по туризму фиксируют троекратное увеличение потока.

Помимо туристов, сотни тысяч религиозных паломников ежегодно стекаются в иракские города-святыни Кербела и Наджаф.

Европейцев же манит древнейший город Ур — место рождения пророка Авраама. Особенно привлекательным место стало после того, как в 2021 году здесь побывал Папа Римский Франциск.

Однако познавшему горести войны Ираку нужны немалые инвестиции для создания туристической инфраструктуры. Сейчас гости вынуждены созерцать бывшую столицу Вавилонского царства в печальном состоянии — в руинах и горах мусора.