Экономили на серебре: финансовый кризис в Риме был обнаружен благодаря Цицерону
Фото
nevio / Alamy

Государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон в своем трактате «Об обязанностях» (44 год до н. э.) упоминает, что «монеты „разбросаны“, и никто не догадывался, сколько у него есть».

По мнению британских ученых, слова Цицерона относились к финансовому кризису, который поразил государство в 89 году до н. э. Началась девальвация, и граждане потеряли доверие к деньгам. Об этом пишет издание ScienceAlert.

Догадку подкрепил анализ состава серебряных денариев — самых распространенных монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима.

До 90 года до н. э. римские монеты чеканили исключительно из чистого серебра. Но в какой-то момент власти решили экономить на серебре, содержание драгметалла в деньгах упало на 10%. По мнению исследователей, это говорит о серьезном валютном кризисе в Римской республике.

Экономили на серебре: финансовый кризис в Риме был обнаружен благодаря Цицерону
Фото
Lanmas / Alamy

Долгое время точный смысл слов Цицерона был непонятен, без контекста их можно было истолковать по-разному. Видимо, «разбросанная» чеканка означает, что в монете могло оказаться разное количество серебра.

Цицерон приводит эпизод с монетами, описывая деятельность магистрата Марка Мария Гратидиана, присвоившего коллективные труды по стабилизации денежной единицы.

Согласно одной из версий, Гратидиан единолично объявил себя автором финансовой реформы, которая установила обменный курс между серебряным денарием и бронзой. Другая версия состоит в том, что политик придумал метод обнаружения поддельных монет и таким образом восстановил веру в валюту.

Причиной финансового кризиса, вероятно, послужила Союзническая война, вспыхнувшая из-за отказа сената дать италийским союзникам гражданские права как у римлян.

В последующие десятилетия стране удавалось избежать девальвации денария. В следующий раз Рим столкнулся с огромными расходами во время гражданской войны между Помпеем и Юлием Цезарем.