Лучшая диета с точки зрения предотвращения онкозаболеваний — это так называемая средиземноморская. Главные рекомендации: меньше жира, больше овощей, меньше мяса и больше рыбы, а вместо майонеза — оливковое масло.
Но какие продукты, наоборот, могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний?
Копчености.
«Этому способствует сам процесс копчения: дым, которым коптятся мясные изделия, в большом количестве содержит канцерогены», — отметил врач.
Продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски, ветчина, карбонат, фарш).
Красное мясо.
Консерванты, искусственные добавки.
«В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы», — уверен Александр Серяков.
Алкоголь.
Молочные продукты.
«Согласно некоторым исследованиям, „молочка“ может также способствовать развитию онкозаболеваний, но это пока не общепринятая точка зрения», — рассказал врач-онколог.
По материалам