Автопутешествие — один из лучших способов знакомства с новой страной или регионом. Наличие автомобиля дает существенную свободу и позволяет открывать места, лежащие в отдалении от проторенных туристических маршрутов. Однако, как и любое другое путешествие, длительная поездка на автомобиле нуждается в планировании. Готовиться к такому путешествию стоит тщательно, чтобы избежать разочарований.

Фото №1 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Anastasia traveller / Alamy

Маршрут

Выбрав регион для автопутешествия, начните с подбора ключевых точек маршрута и определитесь с его видом и основным транспортом. Путешествовать на личном автомобиле удобно по сравнительно близким к дому краям, а в ином случае разумнее будет арендовать машину на месте, чтобы не тратить время на дорогу к начальной точке маршрута. Если вы добираетесь до пункта назначения поездом или самолетом, то кольцевой маршрут зачастую позволяет сэкономить на аренде автомобиля, который не придется сдавать в другом городе.

Когда основные точки маршрута намечены, стоит пристальнее изучить окрестности каждой из них в поисках интересных мест по пути между основными пунктами маршрута. Зачастую таких точек набирается слишком много, и от посещения некоторых мест приходиться отказываться. Окончательный выбор всегда можно сделать уже по пути с учетом времени, погоды и других факторов.

Фото №2 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Roman Novitskii / Alamy

Отдельно стоит озаботиться местами для ночлега. Жилье можно бронировать заранее или подыскивать на месте. Второй вариант дает больше свободы, но чреват непредвиденными сложностями: в гостинице по пути может не оказаться свободных или подходящих по карману номеров. Ночевки на природе больше подходят для поездок на собственном автомобиле из-за необходимости везти с собой дополнительное снаряжение. Если вы все же планируете ночевать на природе, следует заранее узнать о правилах и потенциальных рисках таких ночевок по намеченному маршруту.

Не забудьте загрузить готовый маршрут в навигационное приложение. Ориентироваться лучше на приложения с возможностью загрузки карт офлайн. При этом стоит уточнить, насколько детализированы и актуальны используемые этим приложением карты региона, в который вы собираетесь. На всякий случай при себе полезно иметь и бумажную карту с основными точками маршрута.

Изучение дорог и правил

Фото №3 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Trevor Chriss / Alamy

Когда маршрут в черновом виде будет готов, изучите дороги, по которым вам предстоит ехать, уделив внимание скоростному режиму и их состоянию. Если по пути вас ждут паромы, не поленитесь сохранить их расписание, чтобы не застрять на переправе на несколько часов. Если маршрут включает платные дороги, узнайте о возможных способах оплаты проезда по ним.

Не включайте в план труднопроходимые дороги, если у вас нет опыта езды по таким дорогам и подходящего для них автомобиля. Учитывайте также, что зимой некоторые второстепенные дороги по пути могут быть перекрыты из-за снегопадов или обледенения.

Если вы собираетесь путешествовать по другой стране, изучите особенности местных правил дорожного движения и требования к водительским документам. Полезно также поискать информацию о работе местной дорожной полиции и размере штрафов за превышение скорости и другие нарушения.

Отдых, а не гонка

Хорошее автопутешествие — это прежде всего способ отдохнуть, а не гонка со временем в попытке проехать как можно больше километров. Когда у вас есть всего несколько дней на поездку, то не стоит перегружать ее в попытке посетить все интересные места. Если в день вам регулярно придется проезжать больше 250–300 километров или проводить за рулем больше 5–6 часов чистого времени, то план путешествия лучше пересмотреть.

Близкий к идеальному вариант дневного маршрута предусматривает несколько небольших переездов между достопримечательностями и достаточное время для знакомства с ними. Не забудьте также выделить время для трапез по пути. Не стоит много ездить в темное время суток — помните, что в автопутешествии дорога в основном должна радовать, а не выматывать.

Фото №4 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Anna Berkut / Alamy

Бюджет

Планирование расходов — неотъемлемая часть подготовки к любому путешествию. При планировании поездки на автомобиле нужно учитывать не только траты на ночлег, еду и посещение достопримечательностей, но и расходы на аренду автомобиля (если она планируется), платные дороги и паромы, а также бензин. Стоимостью топлива и его доступностью в другой стране лучше поинтересоваться заранее, чтобы высокие цены или редкие заправки не стали неприятным сюрпризом.

Если вы собираетесь в страну, где бензин стоит дорого, и планируете арендовать автомобиль, изучите возможность аренды машины с гибридным двигателем — дополнительный электромотор существенно снижает расход топлива.

Фото №5 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Lasse Kristensen / Alamy

Непредвиденные обстоятельства

Каким бы тщательным ни был план автопутешествия, предусмотреть все нюансы практически невозможно, и к мелким неприятностям следует относиться философски. Проколотое колесо, конечно, нарушит ваше расписание, но решить эту проблему в большинстве случаев будет не слишком трудно. Такого рода мелкие неприятности лучше всего воспринимать как неизбежные дорожные приключения, а в маршрут каждого дня следует изначально закладывать некоторое время на непредвиденные остановки.

Фото №6 - Туризм на колесах: 5 правил планирования автопутешествия
Фото
Legion Media

Идеальных планов путешествий не бывает, но самостоятельная подготовка автопутешествия на основе чужого и собственного опыта дает очень хорошую возможность создать максимально приближенный к идеальному план. Это потребует времени и усилий, но оно, безусловно, того стоит.