Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три идеи для маленького майского приключения

В этом году майские праздники принесут с собой длинные выходные — с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Что посмотреть недалеко от Москвы?

20 апреля 2023
Три идеи для маленького майского приключения

Примерно 10% россиян планируют воспользоваться случаем и долгожданной теплой погодой ради поездки в другой город. В поисках ярких впечатлений совсем не обязательно брать отпуск на дни между майскими праздниками. В трех соседствующих друг с другом областях — Орловской, Калужской и Тульской — есть всё, чтобы провести несколько дней интересно и с пользой.

Тульская область: не только за пряником

Тульская область славится своими заповедниками и усадьбами. Здесь расположены Бежин Луг Тургенева, «Ясная Поляна» Толстого, утопающий в зелени дом с мезонином ведущей актрисы Императорского Московского театра Гликерии Федотовой и музейный комплекс «Куликово поле». Ностальгическое дыхание времени ощущается и в самой Туле. Сити-тур по городу можно начать с местного кремля, ведущего свою историю с 16-го века, и заодно заглянуть в музей самоваров и тульского пряника.

Три идеи для маленького майского приключения

Недалеко от кремля, в музее ТИАМ, проходят знаковые культурные события города. А слева от кремля вдоль реки Упы протянулся Музейный квартал, в самом центре которого находится пространство «Археология» с любопытными интерактивными программами и мастер-классами. Организаторы советуют записываться на экскурсии заранее.

На противоположном берегу Упы стоит посетить Тульский государственный музей оружия или хотя бы взглянуть на это необычное здание в форме богатырского шлема. 

Перед поездкой советуем проверить актуальные для региона предложения, дающие возможность сэкономить или заработать бонусы. К примеру, на большинство видов досуга в городах России распространяется действие Пушкинской карты — важная мелочь, которую следует учесть родителям подростков. А специально для путешественников платежная система «Мир» запустила интерактивную акцию «Туристический Привет», похожую на увлекательную игру. На сайте и в приложении для держателей карты «Мир» представлены списки достопримечательностей Калужской, Тульской и Орловской областей, каждый пункт — новое задание. Для участия в акции достаточно зарегистрировать карту в программе лояльности платежной системы, посещать места из списка и за каждое выполненное задание (например, побывать в музее ТИАМ в Туле или прокатиться на общественном транспорте в Калуге) получать виртуальные баллы. Задания можно выполнять до 14 мая, а до 20 июня накопленные баллы нужно обменять на призы: скидку в отеле, сувенир, бесплатный мастер-класс, экскурсию и множество других подарков для гостей и жителей трех областей.

Калужская область: вокруг колыбели космонавтики

В Калуге удивительным образом прошлое сочетается с футуризмом: здесь жил великий ученый Константин Циолковский, что не могло не оставить свой след на атмосфере тихого купеческого города. Но любители активного отпуска называют точками притяжения не областной центр, а Боровск, Дзержинский, Жуковский район и другие точки на карте Калужской области.

Три идеи для маленького майского приключения

Локальные туроператоры среди обязательных к посещению локаций называют этнографический комплекс «Этномир», самый крупный парк птиц в России «Воробьи», где обитают 300 видов пернатых, и МУзей МУсора «МУ МУ» с арт-объектами из переработанного мусора, квестами и аттракционами. 

Калужский объединенный музей-заповедник тоже никак нельзя упускать из виду, однако изучить его от и до за майские праздники не удастся. Придется выбирать: например, посетить усадьбу Золотаревых и палаты Коробовых, а затем доехать до тарусского Музея семьи Цветаевых или военно-исторического музея «Безымянная высота».

Орловская область: леса помнят Илью Муромца

На Орловщину приезжают за вдохновением — пройти по следам древнерусских богатырей (по легенде, возле деревни Девять Дубов Илья Муромец победил Соловья-разбойника) и вволю надышаться воздухом родного края Фета, Лескова и Тургенева.

В городе туристов ждет Знаменская богатырская застава. Пожалуй, лучшее место с различными сценариями развлечений для семей с детьми и выездных корпоративных встреч. А культурная программа непременно включает в себя поздний обед в классическом уездном трактире «ПельменовЪ», визит в Орловский академический театр и вечерний променад по ухоженному парку вдоль берега Оки.

Три идеи для маленького майского приключения

Орловская область тоже не оставит путешественников равнодушными, особенно тех, кто не представляет загородный антистресс без братьев наших меньших. Увлекательные истории из жизни лошадей и уроки верховой езды предлагает Злынский племенной завод, основанный в 19-м веке статским советником Телегиным, вице-президентом Орловского общества охотников конного бега. 

Пусть в парке «Орловское полесье» в мае еще не особенно зелено, но в любое время года знакомство с жителями зоовольерного комплекса — бизонами, зубрами, журавлями, койотами, величественными винторогими козлами — принесет массу эмоций. 

Фото: Shutterstock.com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения