Тревожные звоночки: ученые научились проверять риск попадания в ДТП во время сна
Фото
Zelma Brezinska / Alamy

Медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обследовали 96 пожилых людей и записали более 100 тысяч их поездок за рулем. Целью было выяснить, как поведение водителей в почтенном возрасте зависит от ночного апноэ. Результаты оказались неутешительны: частота необдуманных и опасных движений за рулем росла вместе с частотой остановок дыхания во сне.

Пожилые водители, по статистике, самые аккуратные и ответственные, но иногда безопасности мешает слабое здоровье, например, симптомы апноэ. С возрастом люди сильнее подвержены развитию этого нарушения, которое чревато хронической усталостью, сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта.

При ночном апноэ дыхание прерывается по несколько раз в час, до сотни раз за ночь. Остановка длится 10–30 секунд, в особо тяжелых случаях — две-три минуты. При апноэ мозг не может погрузиться в глубокий сон и, как следствие, не отдыхает полноценно.

В новом исследовании участвовали люди старше 65 лет без когнитивных нарушений. Для диагностики апноэ ученые использовали доступный домашний тест во время сна в реальных условиях. Если дыхание останавливалось от 5 до 15 раз в час, это считали легкой формой, умеренная начиналась с 15, более 30 — тяжелая.

Для оценки вождения в машины испытуемых установили специальные чипы. В течение года они фиксировали рискованное поведение за рулем, особенно резкие торможения, внезапные ускорения и превышения скорости.

Специалисты выяснили, что чем чаще были приступы апноэ ночью у пациента, тем более опасным становилось его поведение во время управления автомобилем: каждые восемь остановок дыхания в час увеличивали риск на 27%.

Авторы отметили, что невозможно просто отобрать ключи от автомобиля у всех, кто старше определенного возраста: оставшись без своего средства передвижения, они теряют мобильность, круг общения, что только ухудшает когнитивные способности. Исследование призвано максимально увеличить возраст безопасного вождения. Для этого предлагается проводить плановые скрининги апноэ у пожилых водителей и при необходимости назначать лечение.