Тревожные звоночки: чем опасны прерывания сна, о которых мы не помним?
Фото
Antonio Santos / Alamy

Всем известно, что сон играет огромную роль для здоровья и самочувствия. Бессонная ночь оборачивается неспособностью нормально выполнять задачи в течение всего следующего дня.

Недавно ученые из Стэндфордского университета выяснили, что нарушение режима сна и его частые прерывания могут влиять на продолжительность жизни. Исследование опубликовано в журнале Digital Medicine.

Специалисты проанализировали в общей сложности 12 тысяч исследований, касающихся особенностей сна человека и таких показателей, как дыхание, сердцебиение, положение частей тела во время ночного отдыха.

Во время сна происходит изменение различных параметров не только в работе мозга, но и сердца, а также дыхательной системы. Колебания этих показателей могут служить ранними сигналами о проблемах со здоровьем и говорить о высоком риске смерти.

Эммануэль Миньо

Но несмотря на явную корреляцию полученных данных, ученым пока неизвестно, каким именно образом прерывистый сон связан со смертью.

Пока исследования этой темы не закончены, ученые рекомендуют улучшать качество своего отдыха с помощью солнечных ванн, регулярных физических упражнений, отказа от алкоголя, кофе и обильных приемов пищи перед сном.