Требует усилий: названо занятие, которое повышает умственные способности на всю жизнь
Фото
Lilyana Vynogradova / Alamy

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что занятия музыкой в детском возрасте повышает когнитивные способности. Но самое интересное — эти уроки влияют на остроту ума даже десятилетия спустя. Кроме того, люди с хорошим опытом игры на музыкальных инструментах демонстрируют лучшие когнитивные способности в течение жизни, чем те, кто не никогда не занимался музыкой или редко предается этому занятию.

Эта связь наблюдалась независимо от социально-экономического статуса, образования, когнитивных способностей в детстве и состояния здоровья в пожилом возрасте.

Иэн Дири

«Но поскольку мы, как и другие исследователи, ищем множество таких эффектов, которые могут способствовать здоровью мозга с возрастом, то эти результаты заслуживают внимания», — добавил профессор.

В многолетнем эксперименте приняли участие 366 человек, из которых 117 указали в анкетах небольшой опыт занятий музыкой, в основном в детстве и юности. Чаще всего добровольцы играли на фортепиано, также в список попали аккордеон, волынка, гитара и скрипка.

Участники исследования в основном родились в 1936 году. По мере взросления их тестировали на ряд физических и умственных функций. В возрасте 70 лет опрос повторили.

В университете заявили, что результаты предоставили новые доказательства того, что игра на инструменте связана с небольшими, но явными когнитивными преимуществами на протяжении всей жизни.

«Эти результаты доказывают, что деятельность, требующая умственных усилий, например, обучение игре на музыкальном инструменте, может быть связана с улучшением мыслительных навыков», — заключила преподаватель Эдинбургского университета Джудит Окли.

По материалам, опубликованным в издании The Guardian.