Торпеда из морских глубин: ученые сняли на видео погружение редкой рыбы-дракона
Фото
Скриншот видео MBARI на YouTube

Специалисты Научно-исследовательского института аквариумов залива Монтерей (MBARI) сняли на видео редкую рыбу-дракона Bathophilus flemingi. Понаблюдать за погружением этой «торпеды» удалось на глубине в 1000 футов (около 300 метров). Съемка сделана с борта исследовательского судна Western Flyer.

Ученые видели эту рыбу всего четырежды за три десятилетия исследований и более чем 27 тысяч часов глубоководных съемок. Неуловимая рыба-дракон обитает на глубине до 1500 метров у западного побережья Северной Америки.

Bathophilus flemingi может достигать 16,5 см в длину, вместо плавников у нее длинные тонкие лучи. Ученые считают, что эти нити, похожие на крылья, могут обнаруживать вибрации в толще воды и предупреждать рыбу о приближающихся хищниках и добыче.

Рыба-дракон — терпеливый охотник, она пользуется тактикой «сиди и жди». Также для охоты эта рыба задействует биолюминесцентную нить, которая тянется от ее подбородка. Добыча видит светящееся пятно и подплывает ближе в надежде, что это что-то небольшое и съедобное.

Торпеда из морских глубин: ученые сняли на видео погружение редкой рыбы-дракона
Фото
(c) 2007 MBARI

У рыбы, которая попала в объектив ихтиологов, необычный для обитателей глубин бронзовый оттенок. Вероятно, это своего рода камуфляж — такая окраска поглощает синий свет, достигающий глубин океана. В результате рыба сливается с темной средой и становится почти невидимой, пишет The Guardian.

Видео: MBARI.