Фото №1 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Getty Images

Шестого мая 1840 года в Великобритании были официально выпущены «Черные пенни» с изображением профиля королевы Виктории. С тех пор марки, призванные обозначать оплату почтовых услуг отправителем, распространились по всему свету и стали предметом коллекционирования. Филателисты готовы отдать любые деньги за редкие почтовые знаки, цены таких лотов на аукционах исчисляются миллионами долларов. «Вокруг света» рассказывает о пяти самых дорогих марках в мире.

Одноцентовая «Британская Розовая Гвиана»

Фото №2 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Getty Images

Марка «Британская Розовая Гвиана» номиналом в один цент, выпущенная середине XIX века, стала самой дорогой отдельной маркой, проданной на аукционе. В 2014 году почтовый знак весом 0,04 грамма был куплен за 9,48 млн долларов США на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

Знак выпустили в 1856 году в Британской Гвиане, колонии Соединенного Королевства в Южной Америке (сейчас — независимое государство Гайана). Из-за дефицита марок, поставляемых из Великобритании, почтмейстеру колонии пришлось заказать почтовые знаки у типографии местной газеты Royal Gazette. В числе прочих была выпущена и одноцентовая «Британская Розовая Гвиана». На данный момент известно лишь об одном уцелевшем экземпляре этой марки.

В июне 2021 года марка вновь будет выставлена на аукционе Sotheby's, ее планируют продать за 10-15 млн.

«Маленькая однодолларовая» марка Red Revenue

Фото №3 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Getty Images

Набор из четырех китайских марок Red Revenue номиналом в один доллар был продан в 2009 году за 15,2 млн долл. В 2013 году еще две одиночные марки такого типа ушли с молотка: одна в Пекине за 7,22 млн юаней (около 1,2 млн долл. по курсу того времени), другая — в Гонконге за 6,9 млн гонконгских долларов (около 890 тыс. долл.).

Эти фискальные марки выходили в конце XIX века и в 1897 году использовались в качестве почтовых. Знаки выходили в разных номиналах, при этом «маленькие однодолларовые» — самые редкие: они были выпущены первыми и раскритикованы за слишком маленький размер иероглифов. Всего было выпущено две панели по 25 марок на каждой, сейчас известно о 32 уцелевших знаках такого типа.

«Святой Грааль»

Фото №4 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Getty Images

Цена редкой американской марки Z Grill с изображением Бенджамина Франклина, также известной как «Святой Грааль», приближается к 3 млн долл. при номинале знака в один американский цент.

В 2005 году коллекционер Билл Гросс получил марку от Дональда Сандмана в обмен на блок из четырех других редких марок — «Перевернутую Дженни». Стоимость сделки оценивается в 2,97 млн долл.

Особенностью этой марки является тип вафелирования «Z», ограниченно применявшийся в США в 1868 году. В настоящее время официально признается существование двух экземпляров этой марки, один из которых находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Таким образом, знак, приобретенный Гроссом, стал единственным, что доступен коллекционерам.

«Перевернутая Дженни»

Фото №5 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Getty Images

Уже упомянутый блок из четырех марок «Перевернутая Дженни» был продан бизнесменом Дональдом Сандманом анонимному покупателю за почти 5 млн долл. в 2014 году. За девять лет цена редкого блока выросла более чем в полтора раза — в 2005 году он стоил уже 2,97 млн долл.

Марки с изображением биплана Curtiss JN-4 «Дженни» номиналом в 24 цента были выпущены почтой США в 1918 году, при этом на знаках использовались два цвета — красный и синий, — из-за чего знаки приходилось дважды прогонять через печатный станок. Такой способ производства привел к самой известной ошибке в американской филателии: напечатанный синим цветом самолет оказался перевернут.

В обращение попал только один лист «Перевернутых Дженни», состоящий из ста марок. Рекордная цена для одиночной марки этого типа была установлена в 2018 году, когда знак ушел с молотка за 1,59 млн долл.

«Желтый трехскиллинговик»

Фото №6 - «Святой Грааль», «Перевернутая Дженни» и еще 3 самые дорогие почтовые марки в мире
Фото
Wikimedia Commons

Шведская марка «Желтый трехскиллинговик», увидевшая свет в середине XIX века, была продана в 1996 году за 2,3 млн долл. Спустя 14 лет, в 2010 году, ее вновь выставили на продажу. Марку приобрела группа лиц, пожелавших остаться неизвестными, — опять за 2,3 млн долл.

Как и в случае с «Перевернутой Дженни», высокая цена этого знака связана с ошибкой при печати: трехскиллинговая марка вышла в желтом цвете вместо обычного для знаков такого номинала сине-зеленого. Коллекционеры обратили внимание на редкий экземпляр только спустя 30 лет после выпуска — в 1885 году. На данный момент известно лишь об одной марке с таким дефектом.