Только в спорных моментах: Минпросвещения сделало одну букву русского алфавита необязательной
Фото
Ekaterina Minaeva / Alamy

На наше усмотрение

Российские филологи снова вынесли вердикт букве ё. По новым правилам прописывать точки совсем не обязательно. Министерство просвещения опубликовало проект новой версии правил русского языка. Самые важные изменения касаются буквы ё, информирует NGS.RU.

Эта буква необязательна для использования на письме, решили российские языковеды. В документе указано три варианта возможного использования «опальной» литеры:

  • в специальных текстах, словарях, учебниках;

  • тогда, когда без «ё» слово приобретает другое лексическое значение (всё / все);

  • в случаях, если эта буква «подсказывает» правильное произношение (новорождённый, побасёнка, щёлочка).

Но даже в перечисленных случаях наличие или отсутствие ё — личное дело автора текста.

Только в спорных моментах: Минпросвещения сделало одну букву русского алфавита необязательной
В словаре Даля есть буква ё и даже ять с двумя точками
Фото
Rare Book. / Alamy

Борьба за две точки

Буква ё — самая молодая в русском языке. Это неудивительно, ведь звука, который она обозначает, не было ни в праславянском, ни в древнерусском языке: он появился на севере Руси в XII–XIII веках, а на юге — еще на столетие позже.

Несмотря на то, что фонетические процессы начались в XII–XIV веках, орфография несколько веков не поспевала за ними, и на письме вместо «ё» продолжали использовать букву «е». Со временем появились следующие варианты обозначения коварного звука: его записывали то как «iо», то как «ио», то и вовсе — «ьо».

Считается, что новую букву в русский алфавит ввела княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году. Она спросила академиков, почему нужно писать iолка, если первые два символа легко заменить одним. Так и появилось привычное нам сегодня слово ёлка. Сейчас буква ё содержится в 12 тысячах слов русского языка.

Впервые отменили ё в 1917-м — перемены тогда затронули все сферы жизни, не обойдя стороной и орфографию. Обязательной буква стала в 1942-м, есть легенда, что к этому был причастен лично Сталин. Якобы вождь своей рукой расставил точки над е в фамилиях офицеров, которых предлагали наградить. А спустя еще полтора десятка лет жителей СССР снова избавили от необходимости ставить две точки. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Подробную историю буквы ё читайте в большом материале «Вокруг света».

Памятник букве Ё в Ульяновске ранее попал в число самых необычных в России.