Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита

29 ноября 1783 года считают «днем рождения» буквы «ё», но всё было иначе

29 ноября 2021

Более 12 тысяч слов русского языка содержат букву «ё», при этом примерно 150 слов с нее начинаются и вдвое больше слов ею заканчиваются. В России и странах бывшего Советского Союза живет более двух тысяч человек с фамилиями, в состав которых входит «ё». Она встречается в тысячах географических названий и иностранных имен. Откуда взялась «ё» и почему она остается самой спорной буквой алфавита, в материале «Вокруг света».

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Источник:
Wikimedia Commons

Что предшествовало букве «ё»?

Буква «ё» — самая молодая в русском языке. Это неудивительно, ведь звука, который она обозначает, не существовало ни в праславянском, ни в древнерусском языке: он появился на севере Руси в XII–XIII вв., а на юге — еще на столетие позже. В это время начался процесс перехода звука [э] в звук [о], естественно, при определенных условиях: менялся ударный звук [э], стоящий между мягким и твердым согласными звуками.

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Источник:
Wikimedia Commons

Примечательно, что процесс никак не затронул язык церковный — там «ё» и обозначаемый ею звук не прижились и по сей день. Именно поэтому «ёканье» долгое время считалось просторечным, а восходящее к церковному «еканье» — признаком высокой речевой культуры.

Несмотря на то что фонетические процессы начались в XII–XIV веках, орфография несколько веков не поспевала за ними, и на письме вместо «ё» продолжали использовать букву «е». Со временем появились следующие варианты обозначения коварного звука: его записывали то как «iо», то как «ио», то и вовсе — «ьо». Встречались также варианты написания буквы «о» на месте потенциальной «ё», однако в этом случае пишущий жертвовал обозначением мягкости согласного.

Рождение «ё»

Согласно широко растиражированной версии, «ё» была придумана княгиней Екатериной Дашковой, приближенной императрицы Екатерины II и первой женщиной на посту директора Петербургской Академии наук. Якобы она предложила использовать «ё» для написания слова «ёлка» во время заседания Академии наук 29 ноября 1783 года.

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Екатерина Дашкова (1743-1810)
Источник:
Hillwood Museum & Gardens/ Wikimedia Commons

В действительности же княгиня не имеет отношения к внедрению «ё» в русскую письменность. Миф о Дашковой как о создательнице этой буквы был популяризирован в 2000-е годы исследователями Евгением Пчеловым и Виктором Чумаковым в книге «Два века русской буквы Ё. История и словарь», где они ссылаются на труд историка Сергея Некрасова «Российская академия», который не указал источников информации о заседании академии.

При этом протокол заседания академии свидетельствует, что Дашкова предложила закрепить в письменности диграф «io» для обозначения соответствующего звука. Об этом пишет исследователь Сергей Власов в статье «К истории буквы Ё. Легенды и факты». Академия сочла предложение княгини разумным, однако ее инициативу не поддержал заместитель председателя академии, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил, поэтому идею отвергли.

Первым же, кто использовал «ё» на письме, стал писатель и историк Николай Карамзин. Буква появилась в издании второй книги его сборника «Аониды» в 1797 году. В стихотворении «Опытная Соломонова мудрость» он использовал написание «слёзы», чтобы срифмовать слово со словом «розы», а в примечании указал, что «Буква е с двумя точками наверху заменяет io».

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Николай Карамзин (1766-1826)
Источник:
Getty Images

Миф, также распространенный Пчеловым и Чумаковым, гласит, что Карамзина в использовании «ё» опередил писатель Иван Дмитриев, якобы написавший ее в сборнике «И мои безделки». При этом, как отмечает Власов, в первоначальном издании сборника буква отсутствовала — в словах на ее месте стояла «е». Предположительно, версия книги с «ё» была более поздней перепечаткой, на титульном листе которой оставили год первоначального издания сборника.

«Ё» обязательная и не очень

После прихода к власти большевиков употребление «ё» на письме и в печати было признано «желательным, но необязательным»: соответствующий декрет в 1917 году подписал председатель Народного комиссариата просвещения Анатолий Луначарский.

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Анатолий Луначарский (1875-1933)
Источник:
Wikimedia Commons

В таком статусе буква просуществовала до 1942 года, когда неожиданно стала обязательной. По легенде, в декабре этого года на подпись главе СССР Иосифу Сталину принесли документ о повышении ряда офицеров, в фамилиях которых буквы «ё» были заменены на «е», что возмутило вождя и он лично расставил недостающие точки над буквами. По другой версии, причиной «возрождения» буквы стала потребность в точности обозначения географических названий в военное время, а замена «ё» могла вызвать путаницу.

Так или иначе, спустя несколько дней был обнародован указ наркома просвещения РСФСР Владимира Потёмкина, который фактически сделал употребление «ё» обязательным для учащихся: замена этой буквы на «е» теперь приравнивалась к ошибке. Кроме того, пропускать «ё» перестали и в печатных изданиях.

Итак, «ё» начали активно использовать, но подобная практика продолжалась лишь до 1956 года, когда вышли новые «Правила русской орфографии и пунктуации». Они разрешали замену «ё» на «е», а использование первой рекомендовалось лишь в словах, где замена может привести к ошибкам при чтении, а также в «малоизвестных» словах. Также употреблять «ё» следовало в словарях, учебниках для младшеклассников и иностранцев.

Данные правила остаются актуальными и по сей день, при этом обязательное употребление «ё» распространилось и на имена собственные.

Любовь к «ё»

«Ё родилась!»: правда и мифы о появлении самой молодой буквы алфавита
Источник:
Vadim Indeikin/ Wikimedia Commons

Сторонники и противники «ё» появились еще во времена ее рождения и существуют до сих пор: одни утверждают, что буква необходима, другие считают ее лишней и неудобной. Первые, друзья «ё», называют себя «ёфикаторами», у них даже есть официальный союз, борющийся за «права» буквы.

Единого мнения об обязательности или необязательности «ё» среди лингвистов на данный момент нет, и пока одни ведут споры об употреблении этой буквы, другие открывают ей памятники и даже храмы.

Так, в 2000 году на территории частного предприятия в Челябинской области появился комплекс из двух храмов с куполами, в центре каждого из которых установили метровую букву «Ё» из гипса. Спустя еще пять лет у «Ё» появился памятник — на родине Карамзина, в Ульяновске. Он представляет собой копию литеры, напечатанной в «Аонидах».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения