Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест на интеллигентного человека: угадайте предмет на фото

Внимательно посмотрите на картинку и ответьте на, казалось бы, простой вопрос

7 февраля 2024
Тест на интеллигентного человека: угадайте предмет на фото

Россия. Середина XVIII в.

Источник:

ГИМ

Внимательно посмотрите на эту бутыль. Сейчас мы немного расскажем о ней, чтобы вам было немного проще ответить на вопрос.

Бутыль представляет собой редчайший образец так называемого народного стекла. В XVIII веке русское профессиональное искусство ориентировалось на европейские образцы.

Однако и традиционное национальное направление продолжало существовать и развиваться. Его носителями были крестьяне, старообрядцы, а также население городов, торговое и торгово-промышленное купечество, которое воспринимало импульсы, исходившие от элитарной культуры, очень избирательно.

Европейские нововведения в этой среде существенно корректировались с учетом национального вкуса. Именно запросы русских горожан инспирировали появление произведений отечественных ремесленников, искусство которых обычно и называется народным. 

Большинство народных изделий XVIII века выполнено из зеленого неочищенного стекла с росписью полихромными эмалями молочно-белого, охристо-красного, синего, оливково-зеленого, желтого цветов. Аналогичное пятицветие встречается в русских рельефных изразцах XVII века, украшавших печи и фасады зданий. Набор сюжетов был довольно разнообразен: анималистика, праздничные и жанровые сцены. А что изображено здесь?

Как вы думаете, что за сюжет изображен на бутыли?

  • 13.5%
    Сказочный сюжет
  • 17.9%
    Библейский сюжет
  • 50.7%
    Свадебная сцена
  • 17.9%
    Мифологический сюжет

Итак, давайте присмотримся. Особое место отводилось библейским историям, среди которых самыми популярными были ветхозаветные предания об Адаме и Еве, а также об Иосифе Прекрасном. 

Правильный ответ. На огромной ведерной бутыли повествование об Иосифе передано в 14 клеймах, каждое из которых пронумеровано и пояснено текстом. Это библейкий сюжет.

Имеется и владельческая надпись: Сия бутыль коломенского купца Василия Климонтова сына Бачарникова. Роспись бутыли отличается тонкостью и тщательностью исполнения, и большим композиционным мастерством. На ее поверхности изображены 54 фигуры людей и животных.

Живописец разместил все персонажи таким образом, что действие развивается по нисходящей спирали, каждый ярус клейм — сцены одного действия. В верхнем изображен конфликт Иосифа и его братьев, в среднем — путешествие героя в Египет, в нижнем — злоключения Иосифа в доме Пентефрия.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения