Теория больного лидера: предложена новая версия, почему дельфины выбрасываются на берег
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

У дельфинов обнаружили признаки дегенеративных изменений, которые у людей связаны с болезнью Альцгеймера. Такой вывод сделала группа специалистов из Англии, Шотландии и Нидерландов. Ученые исследовали мозг 22 дельфинов, недавно погибших у северных берегов Великобритании.

Результаты, возможно, объясняют давнюю загадку: почему эти животные иногда целыми стаями выбрасываются на мелководье? Ученые назвали это теорией больного лидера, согласно которой здоровая стая могла оказаться на берегу по вине заблудившегося или запутавшегося вожака с деменцией.

Как диагностируют деменцию?

На данный момент в медицинской науке принято считать, что деменция (а болезнь Альцгеймера — самый распространенный ее тип) характерна только для людей. Достоверно диагностировать ее у других видов затруднительно. У человека основными признаками считают потерю памяти, нарушения в общении, неспособность выполнять повседневные задачи.

Однако нейробиологи выявили некоторые изменения в мозгу, которые зачастую предшествую развитию деменции. Речь о накоплении в мозгу бета-амилоидных (неправильно свернутых) белков и нейрофибриллярных клубках в сером веществе.

Обреченные на гибель

Для Великобритании актуальна проблема гибели дельфинов и зубатых китов, которых регулярно находят на мелководье и пляжах вдоль всего побережья. Часто животные гибнут небольшими стаями. Даже если спасатели успевают переместить их обратно на глубину, иногда эти особи не выживают. Зоологи пытаются установить причину такого поведения, чтобы предотвращать несчастные случаи.

В новом исследовании специалисты взяли образцы у 22 дельфинов пяти разных видов из погибших групп: дельфинов Риссо, длинноперых китов-лоцманов, белоклювых дельфинов, морских свиней (это бурые дельфины из семейства зубатых китов) и дельфинов-афалин.

У всех особей были обнаружены неврологические дегенеративные признаки, которые у людей связаны с когнитивными заболеваниями, говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Neuroscience.

Одновременное появление разных изменений, по словам экспертов, говорит о том, что они развились спонтанно. Авторы признают: однозначный вывод о том, что эти существа страдали когнитивными заболеваниями, они сделать не могут, для этого потребуются дополнительные исследования.

Однако если эти патологии, как и у человека, указывают на деменцию, то появляется новая версия пугающих поступков морских обитателей. Дельфин-вожак мог привести свою стаю к гибели — этим животным присуща высокая социальная сплоченность.

По материалам издания Daily Mail.