В связи с конференцией ООН по изменению климата, которая проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года, Всемирная метеорологическая организация выпустила предварительный отчет о состоянии климата. В нем говорится, что глобальное потепление в результате выбросов парниковых газов угрожает «далеко идущими последствиями для нынешнего и будущих поколений».

Фото №1 - Температура на планете снова ставит рекорды
Фото
Digihelion / Alamy

Основываясь на данных за первые девять месяцев года, метеорологи заявили, что 2021 год, вероятно, станет шестым в числе семи самых теплых лет за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающий эффект явления Ла-Нинья, которое привело к снижению температуры в начале года.

«От глубин океана до горных вершин, от тающих ледников до непрекращающихся экстремальных погодных явлений, экосистемы и сообщества по всему миру разрушаются», — сказал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш (Antonio Guterres).

Специалисты ВМО пришли к выводу, что средняя температура на 2021 год была примерно на 1,09 градуса Цельсия выше доиндустриальные уровня.

Использованы материалы Phys.org