Таких не находили больше 100 лет: посмотрите на портрет знатной девушки из древней Филадельфии
Фото
Бюллетень Французского института восточной археологии

Министерство туризма и древностей Египта сообщило о новом открытии в оазисе Эль-Файюм — самом древнем городе Египта, который стал знаменит благодаря найденным там портретам. Это особые погребальные изображения, которые пришли на смену маскам мумий.

О погребальных портретах стало известно еще в начале XVII века, однако первая крупная находка была сделана только в 1887 году британских археологом Петри в Фаюмском оазисе, по названию которого с тех пор известны эти удивительные картины.

Флиндерс Петри тогда обнаружил некрополь, из которого смогли извлечь более 80 посмертных изображений в технике энкаустики. Сегодня почти 900 фаюмских портретов находятся в коллекциях по всему миру, в том числе в Пушкинском музее, Лувре, Метрополитен-музее и других.

Таких не находили больше 100 лет: посмотрите на портрет знатной девушки из древней Филадельфии
Фото
Бюллетень Французского института восточной археологии

Эти портреты имеют не только художественную ценность, но и отражают целый пласт информации о социальной жизни людей. Они демонстрируют детали причесок, украшений, одеяний и вещей, которыми пользовались при жизни изображенные на них люди. Часто это очень точная передача черт лица, в отличие от более символических масок мумий, которые предшествовали портретам.

Новые раскопки проводили на месте древнего города Филадельфия, рядом с современным поселением Герза. Город был основан в правление Птолемея II Филадельфа еще в III веке до Рождества Христа и просуществовал до VI столетия новой эры. Часть руин успели разграбить кладоискатели прошлых веков, но в 2022 году археологам удалось сделать значимое открытие.

«Был найден огромный погребальный дом с полом из цветной извести, украшенным чередующимися цветными плитками. На его южной стороне есть колоннада, из которой сохранились четыре колонны», — рассказал глава Центрального отдела египетских древностей Адель Окаша.

В трех вырубленных в скале гробницах ученые обнаружили фрагменты нескольких погребальных портретов и один хорошо сохранившийся. На нем изображена юная девушка с большими глазами, характерной прической, которая указывает на римско-византийский период, с дорогими украшениями из золота, и, возможно, жемчуга. В одной руке она держит сосуд с благовонием, в другой — гирлянду из цветов.

Таких не находили больше 100 лет: посмотрите на портрет знатной девушки из древней Филадельфии
Фото
Бюллетень Французского института восточной археологии

Под портретом скрывались останки реального человека: согласно исследованию фрагментов черепа, они принадлежали женщине возрастом от 17 до 22 лет и действительно имеют миметическое сходство с нарисованным портретом. Ученые датировали изображение серединой-концом II века нашей эры. Также в захоронении нашли настоящую цветочную гирлянду, подобную той, что была на портрете.

В других погребениях удалось найти также несколько антропоморфным саркофагов, традиционных для Древнего Египта, и гробов с двускатной крышкой в эллинистическом стиле.

В одном из них оказалась редкая терракотовая статуэтка Исиды-Афродиты. Филадельфия была крупным развивающимся торговым центром, где наряду с коренным населением обосновались греки, римляне, сирийцы и многие другие. Это привело к такому синтезу культур, на который указывают находки археологов.

По материалам Бюллетеня Французского института восточной археологии.