Так умер Скрябин: где у человека «треугольник смерти» и почему опасно к нему прикасаться
Фото
Dmytro Zinkevych / Alamy

О том, что носогубный треугольник — одна из самых опасных зон на лице, врачи знают давно. Это связано с особым характером кровоснабжения этой зоны: венозная кровь течет непосредственно в пещеристый синус — это один из синусов твердой оболочки мозга. То есть, если занести сюда инфекцию, то есть серьезные риски получить сепсис.

«Прыщики в этой зоне трогать руками категорически запрещается из-за близкого расположения сосудов, сообщающихся с головным мозгом, — предупреждает косметолог и дерматолог Екатерина Аничкова. — В случае разрыва капсулы с гнойным содержимым и попадания в эти сосуды бактериальной флоры может возникнуть сепсис».

Среди симптомов сепсиса, помимо жара, озноба, головных болей и рвоты, врачи называют нарушение зрения, светобоязнь, отек лица, мидриаз (расширение зрачков), а также гипералгезию лица.

Именно так умер основоположник «светомузыки» композитор Александр Скрябин. Ходят легенды, будто бы он панически боялся вирусов и различных инфекций, всюду ходил в перчатках. Но при этом настолько трепетно относился к своей внешности, что не выдержал и выдавил «огневик» — фурункул над верхней губой. Уже на следующий день у него разнесло губу и щеку, а через неделю он скончался от сепсиса.

По словам косметолога, если под рукой нет ничего «подсушивающего», то в качестве скорой помощи при прыщах сгодится и зубная паста — 1-2 раза воспользоваться можно, но потом нужно будет купить специальное средство. А вот обрабатывать прыщи одеколоном или водкой, как это делали еще наши мамы и бабушки, врач настоятельно не советует.

«Спиртсодержащие напитки — прекрасные антисептики, да, — не спорит Аничкова. — Но на постоянной основе они обезвоживают кожу, а это сигнал сальной железе для усиления работы. Что в итоге? Еще больше закупоренного сального секрета и больше прыщей».

Кстати, этот же треугольник, меняя свой цвет, предупреждает нас о нехороших процессах, происходящих в организме. Так, бледность кожи предупреждает о возможной анемии, заболевании органов дыхания, проблемах с кровотоком.

Желтоватый оттенок появляется при поражении печени и закупорке желчных оттоков. Самое страшное, когда носогубный треугольник синеет — это признак кардиологических проблем, а у детей — один из первых симптомов порока сердца.

По материалам News.ru