Добавить мистики в свои трекинг-туры решил инструктор и организатор горных походов Виталий Кадыров, который знакомит нас с двумя увлекательными маршрутами. Они подойдут любителям активного отдыха, которые стремятся не только увидеть природные красоты, но и проникнуться духом местных легенд.

Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора
Фото
Dmitriy Moroz / Alamy via Legion Media

Путешествие к таинственному Сейдозеру

Локация: Кольский полуостров

Добраться до Сейдозера можно двумя способами: пешком — из поселка Ревда через Ловозерские тундры (8 часов) или на лодке из поселка Ловозеро до перешейка, отделяющего Сейдозеро от Ловозера (около часа), далее пешком 2–3 часа

Маршрут подходит начинающим и детям от 8 лет

С этим местом связано множество мифов и легенд. Название озера происходит от слова «сейд», которое на языке саамов означает «священный». Сейдами называют остроконечные пирамидки или глыбы на каменных «ножках». Считается, что на сейдах шаманы когда-то совершали жертвоприношения во славу богов.

Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора
Фото
Подоляк Елизавета, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В XX веке Сейдозеро стали связывать с Гипербореей — мифической северной цивилизацией. Впрочем, несколько экспедиций, изучавших озеро и его окрестности, не нашли весомых доказательств ее существования в этих местах. Впрочем, это не помешало появлению истории о том, что Гиперборея до сих пор существует на дне озера. Этот миф привлекает сюда множество туристов.

Наконец, третья легенда рассказывает про великана по имени Куйва, нападавшего на саамов. Могучий шаман впечатал Куйву в скалу, чтобы тот раз и навсегда перестал досаждать местным жителям. Очертания великана проступают на хорошо видимой с берега Сейдозера скале высотой около 75 метров.

Сплав на байдарках по реке Медведица

Локация: Волгоградская область, Жирновский район

Добраться до стартовой точки маршрута — Медведицкой гряды — можно самостоятельно. Она находится примерно в 20 км от Жирновска

Маршрут подходит начинающим и детям от 4 лет

Медведицкая гряда представляет собой цепочку небольших холмов и имеет дурную славу. Так, уфологи якобы обнаружили здесь 23 места посадок НЛО, которые представляют собой следы треугольной формы на земле. Самая известная из этих точек получила название Чертово логово.

Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора
Река Медведица
Фото
kadyrovhiking.ru

Медведицкую гряду также называют склоном бешеных молний. Некоторые утверждают, что здесь часто возникают шаровые молнии, которые затем прожигают стволы деревьев на своем пути. Все те же уфологи связывают молнии с активностью инопланетян. Туристы, побывавшие здесь, рассказывают о сбоях в работе часов и гаджетов.

Правдивость этих историй, конечно, сомнительна. Но даже «неверующие» туристы с удовольствием слушают легенды и сказания и фотографируются на фоне «артефактов». Значит, магия этих мест работает!