Тайная жизнь кошек: ученые выяснили, куда питомцы уходят из хозяйского дома
Фото
Irina Nedikova / Alamy

Кошки — одни из самых популярных животных-компаньонов. Питомцы отличаются независимым характером — живя в частном доме, они могут уходить и приходить, когда им вздумается.

Ученые и студенты Норвежского университета естественных наук решили изучить тайную жизнь хвостатых, прицепив GPS-устройства на 100 домашних кошек из небольшого города на востоке страны. Об этом говорится в статье портала Phys.org.

Подобные исследования уже проводились в других европейских странах, но в этот раз ученым представился уникальный шанс провести наблюдения в условиях «повышенной концентрации» кошачьих. Все хозяева животных жили в пределах одного квадратного километра, поэтому ученые без труда составили подробную карту путешествий «тех, кто гуляет сам по себе».

В среднем кошки проводили 79% своего времени на улице в 50 метрах от своего дома. Животные уходили от человека максимум на 352 метра, в редких случаях — на несколько километров. Стоить отметить, что большинство кошек были стерилизованы и поэтому не искали приключений в дальних краях.

Исследователи оговариваются, что не ставили целью вторгаться в «личную жизнь» животных, а хотели изучить влияние домашних кошек на окружающую среду в качестве отдельного биологического вида.

Однако владельцы, скорее всего, об этом не задумывались, а просто хотели пошпионить за своими свободолюбивыми питомцами. После окончания эксперимента ученые получили запросы от жителей других городов Норвегии, где говорится о желании поучаствовать в подобном исследовании.