Согласно теории поколений Штрауса — Хоу, историю страны можно описать через биографию каждого поколенческого цикла и ключевые события, прорывы и потрясения, выпавшие на долю того или иного поколения. Эти события соответствуют архетипичным «подъему», «пробуждению», «спаду» и «кризису» каждого поколения, после которых цикл начинается заново. Так, согласно теории, мы живем в эпоху кризиса поколения Z, или зумеров.

Специалисты сайта Visualcapitalist.com сравнили эпохи пяти основных американских поколений (от так называемого «тихого» до зумеров) и выделили определившие их события в наглядной инфографике, а также ранжировали исторические потрясения, оказавшие влияние на четыре поколения (от «тихого» до миллениалов), циклы которых завершены.

Фото №1 - Таймлайн: события, определившие поколения
Фото
Visualcapitalist.com

Выделенные в исследовании поколения:

  • «Тихое» поколение (родившиеся в 1928–1945 гг., сейчас им 76 лет и более лет);

  • беби-бумеры (родившиеся в 1946–1964 гг., сейчас им 57–75 лет);

  • поколение X, или иксеры (родившиеся в 1965–1980 гг., сейчас им 41–56 лет);

  • миллениалы (родившиеся в 1981–1996 гг., сейчас им 25–40 лет);

  • поколение Z, или зумеры (родившиеся в 1997–2012 гг., сейчас им 9–24 года);

  • поколение Alpha (родившиеся с 2013 года, им 8 лет и менее).

Интенсивность цвета в инфографике означает степень зрелости поколения. Так, взросление родившихся в 1930-е и первую половину 1940-х американцев, принадлежащих к «тихому» поколению, пришлось на 50-е годы прошлого века и частично на 60-е, а «расцвет» — на 70–80-е. Ключевыми событиями, оказавшими влияние на формирование этих людей, стали Вторая мировая война, убийство президента Кеннеди, Вьетнамская война. Более поздние потрясения, такие как избрание президентом страны Барака Обамы или технологическая революция (приход в нашу жизнь смартфонов и т. п.), пришлись на кризис и закат этого поколения. Показательно, что для поколения X, или иксеров, победа Обамы на выборах и падение Берлинской стены, а также технологическая революция оказались важнее, чем, к примеру, участие Америки в конфликтах в Персидском заливе или в Ираке и Афганистане.

Важно, что жизни всех поколений в США сегодня связаны трагедией 11 сентября 2001 года. По сути, для большинства американцев именно это потрясение разделило жизнь на «до» и «после».

Использованы материалы: Visualcapitalist.com