Олимпийской деревней называют комплекс зданий, в которых располагаются члены делегаций стран-участниц Олимпийских игр. Обычно в нем живут только спортсмены, тренеры, руководители команд, технический и обслуживающий персонал.

Согласно Олимпийской хартии Организационный комитет по проведению игр обязан обеспечить функционирование «деревни» на период, определенный Исполкомом МОК, при этом сама «деревня» должна соответствовать всем требованиям Исполкома. Но так было не всегда.

+1

1924 год — первая Олимпийская деревня в истории современных Олимпийских игр построена к летним соревнованиям в Париже. Атлеты платили 30 франков (около 16 современных долларов США) за право ночевать в деревянных хижинах, возведенных прямо у стадиона.

1932 год — в Лос-Анджелесе для атлетов-мужчин к Играм строят отдельный жилой комплекс. Женщин-участниц Олимпиады селят в отеле, расположенном в 20 минутах езды от комплекса.

1956 год — в австралийском Мельбурне спортсменов и спортсменок впервые селят вместе на одной территории, в Олимпийской деревне, но они отделены друг от друга изгородью.

Фото №5 - Таймлайн: Олимпийская деревня
Две советские спортсменки в сопровождении австралийки-волонтера гуляют по Олимпийской деревне в Мельбурне в 1956 году
Фото
Legion-Media

1972 год — палестинские террористы нападают квартиру израильской команды в Олимпийской деревне в Мюнхене и убивают двух спортсменов. После «Мюнхенской резни» Исполком МОК принимает новые, значительно более жесткие протоколы безопасности.

1981 год — Олимпийская деревня в американском Лейк-Плэсиде, где прошли зимние Олимпийские игры — 1980, перепрофилирована под федеральную тюрьму FCI Ray Brook.

1984 год — под Олимпийскую деревню на время проведения летних Олимпийских игр — 1984 в Лос-Анджелесе переделывают университетские общежития.

1992 год — власти Барселоны инвестируют миллионы в возведение роскошного комплекса в районе Побленоу. У атлетов даже появляется собственный пляж с завезенным из Египта песком.

Фото №6 - Таймлайн: Олимпийская деревня
Олимпийская деревня в Барселоне в районе Побленоу, возведенная к Играм-1992
Фото
Legion-Media

1996 год — компания IBM открывает на территории Олимпийской деревни в Атланте киберкафе The Surf Shack, где атлеты впервые в истории могут общаться с поклонниками со всего мира с помощью электронной почты.

2021 год — в Токио за пределами Олимпийской деревни предусмотрена особая зона для кормящих матерей. Для них сделано исключение, так как все прочие члены семей атлетов, не являющиеся членами сборных и/или представителями комитетов своих стран, не были допущены на Игры из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

Использованы материалы Quartz