Почему-то принято считать, что от декоративно-прикладного искусства до технологий — как до Луны и обратно. Однако всё обстоит совсем иначе.

Самые популярные мифы развенчивает выставка «Артефакты и гаджеты» Елены Ковылиной (реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Сары Виниц) во Всероссийском музее декоративного искусства.

Связь через века
Фото
Елена Ковылина

Авторы и кураторы этого уникального проекта предлагают взглянуть на памятники отечественной истории и культуры с точки зрения современных технологий.

Связь через века
Фото
Елена Ковылина

Невероятно, но факт: оказывается, мы не делаем ничего нового, а постоянно создаем то, что уже было сделано, и повторяем уже пережитую историю. Самое время познакомиться с «доказательствами» — тремя любопытными экспонатами выставки!

Триптих «Огненная колесница в небе» из экспозиции «Артефакты и гаджеты» Елены Ковылиной обращается к идее космических путешествий и изобретению реактивного двигателя.

А между тем сюжет скоростных перемещений не нов: он встречается и в легендах и мифах Древней Греции, и в Библии (Вознесение пророка Ильи), и в эпосе о Гильгамеше и других произведениях.  

Связь через века
Фото
Елена Ковылина

На выставке представлены работы художника, в которых она использует систему, изобретенную американским инженером Натаном Коэном.

«Фрактальные антенны» Елены Ковылиной, созданные на основе орнаментов из коллекции Всероссийского музея декоративного искусства, стали символом того, что прошлое, настоящее и будущее присутствуют «здесь и сейчас», а предметы декоративно-прикладного искусства могут являться частью высокотехнологичной утерянной системы прошлого.

Связь через века
Фото
Елена Ковылина
Связь через века
Фото
Елена Ковылина

«Иван-царевич на Сером Волке» Елены Ковылиной — работа, которая отображает то, как волшебное преображение внешнего облика предмета неизбежно влекло за собой желание наделить его необычным функционалом.

Связь через века
Фото
Елена Ковылина

В итоге в русских сказках появились сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, ковер-самолет, самопередвигающаяся печка и волшебный клубок.

Многие предметы из фольклора сейчас полностью совпадают с уже существующими технологическими феноменами: например, с самолетом (ковер-самолет), видеосвязью (блюдце с яблоком), камерой слежения (говорящее зеркальце), навигатором (волшебный клубок) и т.д.

В программе выставки для посетителей также предусмотрены лекции, дискуссии и мастер-классы. После Москвы «Артефакты и гаджеты» Елены Ковылиной отправятся в путешествие по России, а экспонаты будут показаны во многих регионах — от Чукотки до Калининграда.

Где и когда посмотреть?

Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3
вт., ср., пт., вс., 10:00–18:00 | чт. 10:00–20:00 | сб. 12:00–21:00
13.10–10.11.2022
Стоимость комплексного билета на все выставки — 350 руб.