Археологи провели исследование, в котором по-новому интерпретировали предназначение древнего святилища хеттов — храма Язылыкая. По мнению ученых, этот храм, построенный более 3000 лет назад на территории современной Турции, может представлять собой гигантскую карту космоса и календарь одновременно.

Фото №1 - Святыня, построенная более 3000 лет назад, оказалась картой Вселенной
Фото
Getty Images

Язылыкая — это святыня под открытым небом, которая считается одним из самых важных памятников Хеттской империи. Она представляет собой скальную святыню. Хетты вырезали два помещения без крыш, которые были украшены рельефными изображениями богов.

Долгое время специалисты гадали, для чего древний народ использовал сооружение. Часть из них предположили, что некоторые изображения богов могут быть календарем. С его помощью хетты могли отслеживать как солнечные годы, так и лунные месяцы.

«У хеттов имелось определенное представление о том, как произошло сотворение мира, — рассказал автор исследования Эберхард Зангер (Eberhard Zangger). — Они считали, что мир возник в хаосе и был организован на трех уровнях: подземный мир, далее — земля, по которой мы ходим, а затем уже небо». 

Одна из комнат храма служит символом всего на Земле и на небе, включая Солнце, Луну, пять видимых планет, некоторые созвездия и звезды, северный небесный полюс и северное приполярное царство. Другая содержит изображения 12 богов подземного мира.

Таким образом, Язылыкая представляет собой модель Вселенной, охватывающей три царства: подземное, земное и небесное. Подобные мотивы встречались и у других древних народов, например в Месопотамии и в Древнем Египте.

Использованы материалы: Journal of Skyscape Archeology