«Им нужна справедливость и, возможно, месть»: ученые назвали главный признак будущего супергероя
Фото
PA Images / Alamy

В Музее подкидышей в Лондоне открылась выставка, которая заставила искусствоведов и обывателей поразмышлять о том, почему вымышленные супергерои часто бывают сиротами. Человек-паук, Бэтмен, Супермен и многие другие потеряли родителей в раннем детстве, но смогли выстоять и стать спасателями человечества. Выставка собрала примеры таких героев из девяти стран за более чем 125 лет, передает портал Smithsonian.

Эксперты попытались объяснить, как эта проверенная трагическая формула создает супергероев. Так, Питер Паркер, прежде чем стать Человеком-пауком, рос сиротой с дядей и тетей; родители Бэтмена погибли у него на глазах во время уличного ограбления; Супермен потерял всех близких и даже свою планету, а потом был усыновлен землянами. Черная Пантера известен как король-сирота, а в историях многих «Людей Икс» упоминается отказ родителей от детей и конфронтация с обществом.

Ученые считают, что формула вполне рабочая, хотя персонажи и вымышленные. В мире сотни тысяч детей без родителей, и им требуется огромная стойкость, чтобы преодолеть травму и сохранить свою личность. Опыт сиротства и усыновления заставляет их рано заявить о себе миру. Перед ними намного раньше и острее встают вопросы добра и зла.

— Им нужны ответы, им нужна справедливость и, возможно, месть, — объясняет художник Вудро Феникс.

Сценаристы комиксов соглашаются: без родных героям легче участвовать в опасных эпических приключениях, а иногда — сохранять инкогнито. Утрата близких делает их аутсайдерами, одиночками и прививает глубоко личное чувство добра и зла.

Традиция делать супергероем отверженного появилась не вчера. Самая ранняя история, представленная в Лондоне, издана в 1895-м. Это «Переулок Хогана» с героем по имени Желтый Малыш — бездомным босым ребенком. К экспонатам можно причислить и одну из стен музея, где напечатано стихотворение «Супермен был подкидышем»: в нем упоминаются сотни персонажей-сирот, таких, как Фродо из «Властелина колец» и принцесса Лея из «Звездных войн».

Музей подкидышей расположен в здании больницы, которая с 1739 года принимала брошенных и осиротевших младенцев.