Близится один из самых известных неформальных праздников — Хэллоуин. Специально к этому «кошмарному» дню киножурналист Дмитрий Барченков выбрал семь самых страшных локаций, в которые можно попасть, включив какой-нибудь из фильмов ужасов.

Фото №1 - Страшно до жути: 7 локаций из фильмов ужасов
Фото
Allstar Picture Library Ltd. / Alamy / Legion-Media

Дом с привидениями

Дом, в котором обитают духи, едва ли не самая частая хоррор-достопримечательность. Подобный многие из нас встречали еще в литературе — например, в «Падении дома Ашеров» Эдгара Алана По. Скрытой камерой наблюдали за призраками в «Паранормальных явлениях». Локацию даже успели высмеять в известном аттракционе в «Диснейленде» и в его киноадаптации «Дом с приколами». Мы же остановимся на истории семьи Уоррен, то есть фильме «Заклятие» Джеймса Вана, где похожий особняк представлен крайне колоритно. 

Что посмотреть: «Заклятие» (США)
Где: «КиноПоиск HD»

Дом не с привидениями 

Но вообще, испугать дома вас могут не только призраки. В чулане может скрываться Бугимен, из книжек — выглядывать Бабадук, а на чердаке — скрываться десяток обнаженных стариков из сатанинского культа… прямо как в «Реинкарнации», фильме Ари Астера. По сюжету, при таинственных обстоятельствах умирает бабушка семейства. Проблема в том, что у бабули были свои давние секретики. Лента реально пугает.

Что посмотреть: «Реинкарнация» (США)
Где: Okko

Летний лагерь

Лагерь и подростки уже сотню раз становились локацией особого поджанра ужаса, который называется «слэшер». Обычно в таких фильмах есть группа не самых адекватных тинейджеров и маньяк с топором, мачете или бензопилой и, зачастую, в маске. Можно было бы пересмотреть классику — «Пятницу 13», — но лучше заценить то, как поджанр живет сегодня и обратиться к девятому сезону «Американской истории ужасов» Райана Мерфи. События происходят в 1984 году.

Что посмотреть: «Американская история ужасов», 9 сезон (США)
Где: «КиноПоиск HD»

Сонный американский городок

Родился же «слэшер» по-настоящему не в лагере, а в тихом американском городке, куда пришел травмированный невыросший ребенок Майкл Майерс. Тот, что из франшизы «Хэллоуин». В похожем городке с помощью обряда вуду известный преступник реинкарнировал в куклу по имени Чаки, а также, конечно, жила Сидни Прескотт — главная героиня главной постмодернистской хоррор-франшизы «Крик». Фильмы Уэса Крейвена, в отличие от других в поджанре, этот самый поджанр переосмыслили, подарили ему новую жизнь. 

Что посмотреть: «Крик» (США)
Где: VIP Play

Детройт 

Местами разрушенный, местами до жути атмосферный Детройт пьяняще показал в своем вампирском «Выживут только любовники» Джим Джармуш. По улицам этого же города ходило существо, которое начинало преследовать вас, если вы переспите с определенным человеком. В «Оно/It Follows» режиссер Дэвид Роберт Митчелл не только запечатлел все секс-страхи американских подростков, но и показал один из самых атмосферных городов в истории современного кино. 

Что посмотреть: «Оно/It Follows» (США)
Где: YouTube

Чикаго

В наши дни Кэндимен стал самым настоящим национальным героем. Им пугают непослушных детей американские мамочки, его расправы ждут многие темнокожие жители консервативных штатов. Монстр родился как легенда: якобы однажды группа белых поиздевалась над темнокожим, но его дух не упокоился и начал перемещаться из одного человека в другого и мстить. Происходило всё в Кабрини-Грин, одном из неблагополучных районов Чикаго. Недавний новый «Кэндимен» от режиссерки Нии ДаКоста и продюсера Джордана Пила стал идеальным коктейлем из социального манифеста против полицейского насилия и добротного хоррора. 

Что посмотреть: «Кэндимен» (США) 

Роскошный отель на побережье 

Вот приедешь как-нибудь на отдых, а там творится чертовщина! То, как в фильме «Ведьмы», соберутся главные колдуньи Америки, то, как во «Времени», новом творении М. Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Визит», «Сплит»), люди начинают стареть не по дням, а по часам. Режиссер создал новое кино на основе графического романа «Замок из песка» и собственных страхов старения. Получилось местами кринжово, местами — классно и жутко. То, что надо к Хэллоуину.

Что посмотреть: «Время» (США)
Где: Okko