Ингушетия не относится к самым популярным среди туристов регионам Северного Кавказа, однако любителям древностей и природных красот однозначно стоит обратить внимание на республику, которая лежит между Чечней и Северной Осетией. «Вокруг света» кратко рассказывает, на какие достопримечательности региона следует обратить внимание во время самостоятельного путешествия по Ингушетии.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Mikhail Kokhanchikov / Alamy via Legion Media

Правила этикета

Во время поездки в Ингушетию следует помнить о местных правилах хорошего тона. Хотя соблюдать все традиции и обычаи туристов никто не обязывает, стоит придерживаться некоторых рекомендаций по части внешнего вида и поведения. Прежде всего, речь идет об одежде: мужчинам лучше не носить шорты, а женщинам — «нескромные» наряды. Алкоголь в регионе не продается, а его употребление не приветствуется.

Башня Согласия и Аланские ворота

Крупнейшим городом Ингушетии является Назрань, но столицей региона, образованного в 1992 году, стал основанный двумя годами позже Магас. Такое же название, означающее «город Солнца», носила столица древнего Аланского царства, разрушенная Тамерланом. Именно с Магаса многие туристы и начинают знакомство с Ингушетией.

В 2013 году в Магасе возвели 100-метровую Башню Согласия, которая представляет собой увеличенную копию традиционной вайнахской башни. В башне работает этнографический музей, а с оборудованной на ней смотровой площадки виден весь город.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Башню возвели в честь объединения всех родов ингушского народа, что и предопределило ее название
Фото
Adam-Yourist, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Триумфальные Аланские ворота на въезде в Магас тоже возведены в стиле национальной архитектуры и стали одной из главных достопримечательностей молодого города, население которого составляет чуть больше 15 тысяч человек.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Евгений Шивцов, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Мемориал «Девять башен»

Назрань находится в нескольких километрах от Магаса и тоже входит в основной туристический маршрут. В этом городе есть свой памятник традиционной башне. Мемориал под названием «Девять башен» был построен к 1997 году как музей и памятник, посвященный жертвам репрессий. Стоящие вплотную друг к другу башни символизируют девять районов и издалека напоминают постройку из какого-то фэнтези-романа.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Olena Kornieieva / Alamy via Legion Media

У подножия комплекса расположен Мемориал памяти и славы Республики Ингушетия.

Горная Ингушетия

В городах Ингушетии туристы обычно не задерживаются — природные и исторические достопримечательности региона сосредоточены в горах. Настоящие древние башни можно в большом количестве найти в Джейрахском районе республики на территории Джейрахско-Ассинского заповедника.

Вовнушки

Башенный комплекс Вовнушки, название которого на ингушском языке означает «Место боевых башен», состоит из трех башен, которые были возведены несколько веков назад на вершинах двух соседних скал.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Olga Khomyakova / Alamy via Legion Media

Когда-то обитатели башен попадали внутрь по приставным лестницам, а между скалами был переброшен веревочный мост. Археологи обнаружили на территории комплекса несколько склепов и святилище.

Средневековый город Эгикхал

Путь к расположенному западнее селу Джейрах пролегает по Таргимской котловине, где сохранилось много средневековых вайнахских башен. Среди достопримечательностей на этой дороге выделяется комплекс Эгикхал, включающий несколько боевых башен, десятки жилых башен, а также могильники и святилища.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Olga Khomyakova / Alamy via Legion Media

При строительстве стены вайнахских башен ориентировали по сторонам света и наносили на них ритуальные знаки. Камни, из которых сложены башни, скреплены известковым раствором.

Село Таргим

Это село находится у реки Асса, к востоку от Эгикхала откуда видны руины башен в Таргиме. Здешний комплекс старинных построек намного меньше, но его стоит посетить ради расположенного на склоне некрополя. Во время визита в Таргим можно узнать о древних погребальных традициях.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Тимур Агиров, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Храм Тхаба-Ерды

Во время визита в Таргим, стоит выделить время на то, чтобы добраться до расположенного в нескольких километрах к югу, у села Хайрахе, каменного храма Тхаба-Ерды, который иногда называют древнейшим в России. Сторонники этой версии считают, что он был построен еще в VIII веке, но современный вид постройка обрела ближе к XVI веку. К сожалению, постройка пострадала во время Второй чеченской войны.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Архитектура храма, который был местом отправления разных культов, эклектична: в вайнахскую кладку вплетены грузинские узоры, а на фасаде различимы барельефы, изображающие религиозные сцены. Храм обнесен забором, попасть внутрь нельзя
Фото
linar.khalitov, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Заповедник Эрзи

Этот заповедник, название которого означает «Орел», расположен на территории Джейрахского и Сунженском районов Ингушетии. В одноименном селе находится один из крупнейших в республике башенных комплексов. Высота здешних построек достигает 30 метров, а кроме башен, комплекс Эрзи включает купольные мавзолеи и языческие алтари — сиелинги.

В одной из башен Эрзи в XIX веке нашли «Орла Сулеймана» бронзовую фигуру орла, датируемую VIII веком. Предполагается, что изготовлен этот артефакт был на территории современного Ирака и мог украшать древко знамени. Оригинал орла хранится в Государственном Эрмитаже, а в Государственном музе Ингушетии в Назрани можно увидеть его копию.

Страна гор и башен: лучший маршрут для знакомства с Ингушетией
Фото
Vyacheslav Argenberg / Alamy via Legion Media

В нескольких километрах от села Эрзи находится известный ингушский курорт «Армхи». Зимой сюда приезжают кататься на лыжах, а летом — дышать горным воздухом и знакомиться с самобытной культурой местных жителей. Если выбрать его в качестве базы во время путешествия по Ингушетии, то ближайшим крупным населенным пунктом будет село Джейрах, где можно приобрести сувениры.

Брендом республики считаются изделия из рыбьей кожи. Так, из кожи лосося изготавливают обувь, сумки, куртки и множество других предметов. Но главный, сувенир, который можно привезти из Ингушетии, — незабываемые впечатления об этом крае.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.