Сегодня благодаря интернету бытует немало стереотипов о том, как якобы жили в Средние века. Например, пользователи соцсетей верят, что в эту эпоху люди никогда не мылись, а на площадях каждый день кого-нибудь сжигали. Разумеется, это не так, хотя трудностей в Средние века хватало.
Но жизнь представителей духовного сословия все-таки можно было назвать относительно комфортной. Например, в отличие от других жителей Темных времен, большинство из которых были лишены привычных нам санитарных удобств, у монахов были туалеты.
Поэтому ранее исследователи полагали, что средневековые монахи были менее подвержены заражению яйцами гельминтов, рассадником которых служила тогдашняя канализация.
Но недавно археологи
«Удивительно, но мы обнаружили, что паразитами страдали 58% монахов-августинцев и только 32% горожан, статистическая разница велика».
В частности, исследователи нашли яйца аскарид и власоглавов, что могло бы свидетельствовать о вопиющем несоблюдении санитарных норм. Однако, как известно, монахи не страдали от отсутствия нормальных туалетов и могли мыть руки так часто, как это было нужно.
Тогда ученые заподозрили, что монахи, вероятно, по какой-то причине чаще других имели дело с фекалиями. Ответ исследователи нашли в рутинных делах августинцев. Открытие показало, что одно занятие перечеркивало все преимущества жизни в монастыре с точки зрения чистоты и гигиены.
Речь о сельском хозяйстве, а точнее, об удобрениях, которыми пользовались в обители. Чтобы грядки давали лучший урожай, применяли навоз. Среди таких удобрений попадались и продукты человеческой жизнедеятельности.
Таким образом яйца гельминтов попадали сначала в монастырь, а впоследствии могли оказываться на продуктах питания, что и приводило к распространению паразитов среди монахов.
Статья