Золотые рыбки известны умением исполнять чужие желания, но собственные желания этих обитателей многих домашних аквариумов исполняются, вероятно, далеко не всегда. Ученые из Университета Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) доказали, что рыбки могут успешно управлять собственным аквариумом, если поставить его на колеса.

Фото №1 - Стать владычицей морской: золотых рыбок научили управлять своим аквариумом
Фото
Ben-Gurion University of the Negev

Суть этой работы исследователей заключалась в том, чтобы оценить способность золотых рыбок ориентироваться в незнакомой среде. Для этого ученые установили небольшой аквариум на колесную тележку с батареей и моторами, снабженную управляющим модулем, камерой и лидаром.

В рамках эксперимента подопытных рыбок по очереди помещали в аквариум, который находился в небольшой комнате. На одну из стен была приклеена цветная лента. Если аквариум находился возле этой отметки, рыбки получали корм. Сперва рыбкам демонстрировали эту закономерность, а затем они получали возможность самостоятельно добраться до отметки. Камера отслеживала движение рыбок в аквариуме, и тележка двигалась в соответствующем направлении.

После тренировок рыбки успешно справились с задачей: аквариум под их управлением достигал отметки. Перемещение ленты на другую стену или добавление в комнату барьеров, а также отвлекающих внимание ложных отметок не помешало рыбкам добраться до цели.

По мнению исследователей, эксперимент продемонстрировал, что умение золотых рыбок ориентироваться в пространстве не зависит от окружающей среды. При этом когнитивные способности прославленных в сказке рыбок позволяют им справляться со сложными задачами: они освоили управление аквариумом примерно так же, как человек осваивает велосипед или вождение автомобиля.

Использованы материалы: Ben-Gurion University of the Negev, Behavioural Brain Research