Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стареющие — не всегда плохие: как «вредные» клетки нашего организма могут спасти от облысения

Изучить, как это работает, помогли надоедливые «волосатые» родинки

25 июня 2023Обсудить

Биологи из Калифорнийского университета в Ирвине выявили процесс, в результате которого старые клетки кожи вызывают усиленный рост волос. Эти клетки также вырабатывают пигмент и скапливаются в невусах — темных и обычно волосистых родинках. Открытие может предложить новый способ молекулярного лечения андрогенной алопеции у женщин и мужчин, и других распространенных форм выпадения волос.

Стареющие — не всегда плохие: как «вредные» клетки нашего организма могут спасти от облысения | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Стареющие клетки обычно воспринимаются как вредные, по мере старения – повреждения они не погибают, а накапливаются в тканях по всему телу. Предположительно, это и запускает естественный процесс старения. И также связано с многими возрастными болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми, онкологическими, деменцией и другими. Однако новое исследование обнаружило, что клеточное старение может иметь и положительную сторону.

Ученые обратили внимание, что родимых пятна, называемых меланоцитарными невусами, хотя и накапливают особенно большое количество таких старых пигментных клеток, продолжают регулярно «отращивать» крепкие и густые волосы.

Стандартно волосяные фолликулы кожи обновляются циклически, когда подается сигнал стволовым клеткам волос, и они начинают делиться. Между этими периодами, стволовые клетки на нормотипичных участках кожи неактивны. Чрезмерный рост волос в невусах говорит о гиперактивности волосяных стволовых клеток в них.

Чтобы посмотреть, чем это вызвано, авторы исследовали мышей с пигментными пятнами на коже, которые тоже демонстрировали ускоренный рост волос и очень напоминали человеческие невусы. Как выяснилось, они так же имели гиперактивные стволовые клетки волос.

Тщательный анализ показал, что стареющие пигментные клетки вырабатывали в большом количестве сигнальные молекулы остеопонтина. А у близлежащих стволовых клеток волос при этом имелась соответствующая молекула рецептора CD44 для остепонтина. При их взаимодействии стволовые клетки активизировались и провоцировали гиперактивный рост волос.

Дермальные скопления стареющих меланоцитов побуждают эпителиальные стволовые клетки волос выходить из состояния покоя и изменять их состав, значительно усиливая обновление волос, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Авторы также проверили свои выводы на генетически модифицированных мышах, у которых был удалены гены производства остеопонтина или CD44. У них рост волос значительно замедлился. Также влияние остеопонина было подтверждено на образцах невусов, взятых у людей. Секвенирование их РНК показало, что молекулярные процессы в родинках и в нормальной коже вокруг сильно различались.

Ученые надеются, что выявление этих положительных эффектов у старых клеток кожи может быть использовано для разработки новой терапии для широкого спектра нарушений регенерации кожи, включая облысение.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.