Среди нас таких 2%: как ученые по глазам определяют людей без фантазии
Фото
Evgeny Gavrilov / Alamy

Исследователи из Австралии и Франции научились выявлять нарушения образного восприятия у людей с помощью зрачков. Об этом говорится в статье в журнале eLife.

Данный феномен, известный как афантазия, выражается в том, что человек не способен «рисовать» образы у себя в голове, у него полностью либо частично отсутствует воображение. А это означает, что такие люди не видят «кино», когда читают книгу, и не умеют рисовать по памяти.

Афантазия пока малоизучена, ее относят к особенностям психофизического состояния, а не ментальным расстройствам. Согласно оценкам, это явление в той или иной степени наблюдается у 2% населения.

Выявить афантазию у человека довольно сложно, потому что она не влияет на когнитивные функции и проблемы с памятью. Иногда люди даже не подозревают, что у них что-то не в порядке с воображением, поэтому психиатрам затруднительно ставить «диагноз».

Однако ученые нашли способ выявления этого состояния с помощью расширения и сужения зрачков. Сначала исследователи проверили состояние зрачков у 60 человек во время просмотра картинок на нейтральном фоне. Зрачки становились шире, когда на экране появлялись затемненные изображения, и сужались, когда появлялись яркие.

Затем участников эксперимента просили восстановить уведенное по памяти и поделиться своими воспоминаниями. Реакция зрачка была одинаковая, когда людей просили вспомнить яркие и темные картинки. Физиология глаза также выявляла способность человека к воображению — у участников с афантазией зрачок не подавал никакой реакции.

Исследователи считают, что тест поможет более качественно выявлять афантазию, чтобы изучать данное явление. Тестирование хотят сделать доступным для миллионов людей через интернет.