Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сработает даже на Меркурии: создан суперклей, способный соединять предметы при -196°C

Новый состав максимально прочно связывает молекулы между собой

20 июля 2022
Сработает даже на Меркурии: создан суперклей, способный соединять предметы при -196°C
Источник:
ronstik / Alamy

Ученые из Китая разработали сверхмощный клей, который хорошо сцепляет поверхности при экстремальных температурах.

Новый клей принадлежит к классу супрамолекулярных клеев. Два ключевых компонента клея умеют выполнять самосборку во время отвердевания. Один представляет собой кольцеобразную молекулу, называемую краун-эфиром. Он может оборачивать второй компонент — небольшой белок, вырабатываемый бактериями.

Когда они объединяются и смесь нагревается, краун-эфир плотно прилипает к поверхности белка, укрепляя связь за счет нескольких взаимодействий с противоположными зарядами.

Действие клея проверили, склеив стальные пластины, передает портал New Atlas. Материал смог выдержать давление до 22 мегапаскалей. Причем клей работал не только при комнатной температуре, но и в любом диапазоне от -196°C до 200°C. Таким образом, воспользоваться клеем можно было бы даже на поверхности Меркурия, где ночью температура достигает -173°C.

Команда объясняет успех разработки тем, что из белка при склеивании вытесняется вода, а это значит, что при падении температуры кристаллы льда не могут расколоть материал, как это часто бывает с другими клеями.

Есть и еще один бонус — блокирующие компоненты могут быть демонтированы и переработаны. При этом клей «второго поколения» демонстрирует такую же прочность.

Исследователи говорят, что этот супрамолекулярный клей может найти применение там, где бывают серьезные колебания температур, например, в космосе.

Исследование было опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения