В XXI веке человечество проводит в Интернете едва ли не больше времени, чем в реальной жизни. Но осознаем ли мы масштабы виртуального мира?

Фото №1 - Список кораблей: самая подробная карта онлайн-мира
Фото
Halcyonmaps.com

Словацкий графический дизайнер Мартин Варгич (Martin Vargic) создал самую подробную карту онлайн-мира в стилистике исторических карт Нового времени.

Крупнейшие интернет-ресурсы по состоянию на апрель 2021 года на карте Варгича представляют собой материки, или континенты, чуть менее популярные сайты формируют архипелаги и так далее.

+1

К карте, которую в максимальном разрешении можно долго рассматривать здесь, прилагается легенда. В ней вы обнаружите:

  • в левом и правом верхних углах — список 612 самых популярных сайтов планеты;

  • в левом нижнем углу — список крупнейших мировых ресурсов, заблокированных на территории КНР; мини-карты процентного соотношения населения, пользующегося выходом в Сеть, по состоянию на 2006-й и 2020-й годы; самые популярные языки в онлайне (на первом месте — английский, второй — русский, третий — турецкий; самые дорогостоящие корпорации, средняя стоимость подключения к Сети (долл. США/месяц), а также самые продаваемые онлайн-игры (тут на первом месте отечественный тетрис с рекордом в 495 млн проданных копий; для сравнения: сверхпопулярный сейчас шведский Minecraft пока купили «лишь» 200 млн раз);

  • внизу посередине — короткое описание проекта и основных обозначений непосредственно на карте;

  • в правом нижнем углу — мини-карты скорости онлайн-загрузок, государственной цензуры в Интернете и самых популярных в мире социальных сетей; рейтинг стран по среднему времени, которое пользователи проводят в онлайне (Россия на 19-м месте со среднемировым показателем в 2 часа 16 минут); список самых дорогих продаж доменных имен в истории (с указанием стоимости сделки); топ самых популярных YouTube-каналов (увы, Юрий Дудь пока проигрывает по числу подписчиков Джастину Биберу) и даты запуска крупнейших сетевых ресурсов (к примеру, Instagram, без которого сегодня сложно представить нашу онлайн-жизнь, был запущен только в октябре 2010-го — чуть более 10 лет назад).

Использованы материалы: Halcyonmaps.com