Специалисты из Бэйлорского университета в Техасе под руководством Кейтлин Баумер (Katelyn M. Baumer) сделали из желатина съедобные модели девяти белков, чтобы слепые и слабовидящие школьники могли ощупывать их языком и изучать химию.

Фото №1 - Специальные конфеты помогут слепым детям в изучении химии

В набор также входят несъедобные, но безопасные аналоги. У них есть ушко для крепления нити, чтобы ученики случайно не проглотили реквизит.

Съедобные модели белков напоминают мармеладных мишек. И даже процесс производства примерно такой же. Ученые залили в силиконовые формы желатиновый порошок со вкусом апельсина и оставили на пять дней в холодильнике.

Несъедобные модели напечатали из хирургического воска на 3D-принтере и покрыли пищевыми красителями. Положив модель белка в рот, добровольцы смогли идентифицировать ее с точностью на 85 %, а ощупывая руками — на 84 %. Это связано с тем, что тактильная чувствительность языка больше, чем у кончиков пальцев. 

Однако учебных материалов, которые можно было бы положить в рот, пока не существует. Это и подвигло ученых создать специальные конфеты для слепых. Приготовить мармеладки они попросили своих студентов, не имеющих никакого опыта в кулинарии. Таким образом, изобретатели хотели продемонстрировать, что с этой задачей может справиться любой человек без специальной подготовки.

Использованы материалы Science Advances