Уже через пять лет человек сможет пересматривать собственные сновидения. Об этом сообщила пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ, его основная цель — развитие постинсультной реабилитации.

«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — пояснил участник NeuroNet НТИ, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Эксперименты в области воссоздания изображений, возникающих в головном мозге, начались еще в 2019 году. Участникам показывали различные видео: с гонками, водопадами, лицами людей, и параллельно записывая электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Выяснилось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий роликов достоверно различаются. На втором этапе участники эксперимента смотрели другие видео, но в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию. Точность изображений достигала 90%. 

Использованы материалы: RT, пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)