Спа для вельможи: в Турции власти отбили у контрабандистов 1800-летнюю римскую ванну
Фото
thehistoryblog.com

1800-летнюю ванну из цельного куска мрамора пришлось отбивать у контрабандистов в районе города Каракасу на западе Турции. Полиция изъяла ценность в момент продажи и доставила в местный Музей Афродисиады. Подобных роскошных предметов быта ранее в стране не находили. По словам специалистов, артефакт достаточно редкий и для мировой археологии.

Ванна длиной 180 сантиметров и весом около тонны украшена двумя барельефами львиных голов с кольцами в пастях. Найдена она была незаконными копателями в руинах древнегреческого города Афродисиас, который находится в этом районе Турции. Местная полиция постоянно патрулирует раскопки и отлавливает там мародеров.

Спа для вельможи: в Турции власти отбили у контрабандистов 1800-летнюю римскую ванну
Фото
thehistoryblog.com

Афродисиас — имя города на латинский манер, сами жители назвали его Афродисиада, в честь богини любви. Возник он еще во II веке до нашей эры, в эпоху расцвета был столицей региона в составе римской провинции Кария. Там добывали знаменитый карийский мрамор, а в городе работало несколько школ скульптуры.

Мраморные статуи из Афродисиады были известны всему римскому миру. Сегодня руины города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В III веке нашей эры, которым датируется находка, столица была уже богатейшим местом в регионе. Жители купались не только в роскоши — важной в тот период была культура горячих и холодных омовений, существовали общественные и личные термы с фригидариями для охлаждения.

Спа для вельможи: в Турции власти отбили у контрабандистов 1800-летнюю римскую ванну
Фото
Hurriyetdailynews.com

Ванна, по словам экспертов, отличается высоким качеством резьбы и использованного минерала, что также говорит об ее изготовлении в Афродисиаде. В музее, посвященном древнему городу, планируют отреставрировать артефакт, а затем представить широкой публике.

По материалам Hurriyetdailynews.com.