Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
Игровая консоль Brick Game, на которой был тетрис, приобрела огромную популярность в России в 90-е годы
Фото
OZMedia / Alamy

Многие знают, что тетрис изобрел советский программист Алексей Пажитнов. Но идея принадлежит не ему: в 1985-м Пажитнов оцифровал «Пентамино» — игру в кубики, по которой сходила с ума вся Москва, пишет maximonline.ru.

Задача игрока в «Пентамино» заключалась в том, чтобы собрать в коробке фигуры из разных элементов, очень похожих на привычный нам тетрис.

Пажитнов слегка изменил внешний вид фигур и добавил их в простую компьютерную программу. Цифровизация позволила добавить «сгорание» выстроенного ряда.

Все гениальное просто — это утверждение вполне применимо к тетрису, иначе он бы, вероятно, не захватил миллионы умов.

Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
Тетрис на базе приставки Game Boy
Фото
Legion Media

Изобретение Пажитнова разошлось внутри сообщества программистов социалистических стран. Однажды в Венгерском институте проблем кибернетики тетрис увидел англичанин Роберт Штайн. Он решил выкупить идею за 10 тысяч долларов и 75% от продаж игры.

Получив предварительное согласие, Штайн отправился на заключение сделки в Москву. Тем временем тетрис уже начали готовить к запуску в крупнейшей британской компании Mirrorsoft и в Spectrum Holobyte в США.

Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
Одна из вариаций легендарной игры
Фото
ArcadeImages / Alamy

Между тем, на Западе все-таки решают выпустить игру, в пиратской копии, без авторских прав. Тетрис появился в продаже в рождественские каникулы 1987–1988 годов.

Американцы решили сделать ставку на популярность СССР и упаковали игру в красную коробку с видом собора Василия Блаженного и серпом вместо буквы «с» в названии. Развлечение рекламировали как «первый прорыв железного занавеса». Тетрис быстро завоевал рынок видеоигр.

Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
Многоквартирный дом-тетрис 2011 года постройки в городе Кашкайш, Португалия
Фото
Oleksandr Prykhodko / Alamy

В заставке программы над Красной площадью летел самолетик, который тащил за собой надпись «Тетрис».

В Советском Союзе посчитали ход намеренной провокацией и отсылкой к приземлению Матиаса Руста на Красной площади. Однако права на тетрис на Западе все-таки получили.

Поклонники тетриса в США шутили друг над другом: «КГБ смотрит за тобой!» Ходили байки, будто игра — тайное оружие, разработанное в советских лабораториях для дестабилизации американских офисов.

Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
Эффект тетриса — фанаты начинают везде видеть фигуры из любимой игры
Фото
Legion Media

А пока тетрис завоевывал сердца всего мира, в «Электроноргтехнике» шла борьба за авторские права. Благодаря грамотно составленным контрактам советская сторона извлекла из сделок максимальную выгоду. Часть прав на тетрис ушла британской компании Mirrorsoft за 500 тысяч долларов.

Но намного популярнее стал не компьютерный тетрис, а версия на приставке Game Boy, выпущенная японской фирмой Nintendo. А спустя два десятка лет тетрис поселился и в смартфонах.

Советская дзен-игра, которая покорила мир: правдивая история тетриса
С появлением смартфонов тетрис начал захватывать умы очередного поколения
Фото
Vladimir Stanisic / Alamy

Тетрис называют дзен-игрой — не нужно ни с кем воевать, не требуется никуда бежать. Все фигуры, которые удалось расположить ровно, сгорают — точно так же неизбежно уничтожается буддийская мандала, которую делают из песка на полу храма. Игра может быть очень долгой, а может оборваться от случайной ошибки, как жизнь.

Возможно, вас заинтересует:

Содержит тетрис, «змейку», настольный теннис, «Формулу 1» и другие игры. Работает от двух батареек АА, в комплект не входят.

Консоль Brick Game с тетрисом

Что пишут в отзывах: Тетрис крутой, как в детстве. Работает от двух батареек АА. Показала семилетнему сыну игрушку, он залип и был в восторге. Пластик, конечно, хлипенький, весь аж прогибается, если в руках держишь. Надеюсь, хватит надолго. С продавцом не общалась.

Реклама. https://aliexpress.ru

По материалам maximonline.ru.