Интернет-сайт AirlineRatings.com составил свежий рейтинг под названием «Лучшие авиакомпании мира». Первое место в рейтинге 2021 года заняла катарская авиакомпания Qatar Airways.

Фото №1 - Составлен свежий рейтинг лучших авиакомпаний мира
Фото
Legion Media

При составлении этого рейтинга редакторы сайта обычно учитывают уровень безопасности авиакомпаний, комфортабельность перелетов, качество сервисов и разветвленность маршрутной сети, но в этом году во внимание также принимался фактор пандемии COVID-19.

По словам шеф-редактора AirlineRatings.com Джеффри Томаса, пандемия повлияла на рейтинг авиакомпаний 2021 года в двух аспектах. Во-первых, в список критериев для оценки авиаперевозчиков включили критерий соблюдения противоэпидемиологических мер. Во-вторых, в этот раз рейтинг не учитывает уровень прибыльности авиакомпаний.

Несмотря на это, в свежий топ-20 лучших авиакомпаний вошли те же компании, что и в прошлый раз за одним исключением: в двадцатку лучших попала компания United Airlines. Qatar Airways поднялась с 9-го места на 1-е, а лидировавшие в рейтинге в прошлом году компании Air New Zealand и Singapore Airlines заняли 2-е и 3-е места соответственно. Российские перевозчики не вошли в топ-20.

Фото №2 - Составлен свежий рейтинг лучших авиакомпаний мира
Фото
Rafael Ben-Ari / Alamy

Топ-20 лучших авиакомпаний мира по версии AirlineRatings

 В скобках указано место компании в прошлогоднем рейтинге

  1. Qatar Airways (9)

  2. Air New Zealand (1)

  3. Singapore Airlines (2)

  4. Qantas (4)

  5. Emirates (6)

  6. Cathay Pacific (5)

  7. Virgin Atlantic (7)

  8. United Airlines (не входила в прошлый топ-20)

  9. EVA Air (8)

  10. British Airways (17)

  11. Lufthansa (11)

  12. All Nippon Airways (3)

  13. Finnair (12)

  14. Japan Airlines (13)

  15. KLM (14)

  16. Hawaiian Airlines (16)

  17. Alaska Airlines (18)

  18. Virgin Australia (10)

  19. Delta Air Lines (19)

  20. Etihad Airways (20)

В топ-20 лучших перевозчиков вошли компании, которым сайт ранее присвоил максимальный рейтинг безопасности полетов (семь звезд). В общей сложности такой оценки были удостоены менее 150 авиакомпаний из почти 350 компаний, включенных в списки AirlineRatings.com. Топ-20 самых безопасных компаний сайт ежегодно называет в январе. В этом году этот рейтинг возглавили компании Qantas, Qatar Airways и Air New Zealand, а при его составлении теперь также учитывалось соблюдение мер по борьбе с пандемией. Этот критерий будет принят во внимание и при составлении рейтинга безопасности, который планируется обнародовать в январе 2022 года.

Использованы материалы: CNBC