Балобанам нанесли татуировки, чтобы спасти от браконьеров,
Восемь «помеченных» птенцов балобана появились на свет весной этого года в заповеднике «Витасфера». Через три недели после рождения соколятам сделали безопасные татуировки воском и подсадили в места гнездования диких алтайских балобанов. Орнитологи не раскрывают точного региона, где обитают заповедные птицы. Так ученые оберегают пернатых от охотников за наживой.
«Для нанесения рисунков SOS мы использовали обычную машинку для татуировок, манипуляция безболезненна и быстра. „Тату-мастерами“ стали волонтеры Центра реабилитации диких животных Новосибирска».
Программа по сохранению популяции алтайского балобана реализуется в нашей стране с 2017 года. Ученые подсаживают птенцов из заповедников в гнезда диких бездетных пар соколов, чтобы те научились жить в дикой природе. Проект помог адаптировать к условиям сибирского леса 73 редких темно-коричневых балобана. На птиц поместили GPS/GSM-трекеры, по которым орнитологи определяют их местоположение и пути миграции.
Балобаны почти исчезли из естественной среды обитания — браконьеры отлавливали пернатых в алтайских лесах, чтобы продавать любителям соколиной охоты на Ближнем востоке.
Цена одного дикого балобана на черном рынке достигает сотен тысяч долларов. Из Турции и ОАЭ в Сибирь приезжают целые экспедиции браконьеров. Они пытаются наладить сотрудничество с местными жителями: «принесете мне балобана — заберете вот эту машину».
В 2004 году алтайских балобанов внесли в Международную красную книгу, но охота на них не прекратилась. Задумка новосибирских волонтеров затруднит контрабанду птицы за рубеж, надеются экологи.