Сибирские экологи и волонтеры решили вернуть в Россию соколов-балобанов
Фото
Елена Шнайдер

Сокол-балобан — не слишком избалованное создание: ему под силу ежегодные перелеты от Европы до Танзании и от Сибири до Индии. Однако чего он категорически не желает делать — так это строить гнездо. Вместо этого соколы занимают гнезда других крупных птиц.

Увы, подходящих кандидатов для грабежа в ареале обитания с каждым годом остается все меньше. Меньше и самих соколов. Кроме ближневосточных браконьеров, отлавливающих этих величественных птиц для соколиной охоты, балобану угрожают и другие опасности, в том числе гибель в проводах электропередачи.

Под угрозой оказалась и российская популяция, гнездящаяся на юге Сибири. Помочь балобанам пережить трудные времена — цель совместного проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness.

Волонтеры берутся за дело сразу со всех сторон: во-первых, строят для возвращающихся с зимовья птиц гнезда по их вкусу, а во-вторых, подселяют туда птенцов уникальной алтайской разновидности балобана, выведенных, например, в московском питомнике «Витасфера». Взрослые птицы охотно воспитывают подкидышей. Орнитологи при необходимости организовывают подкормку птенцов.

Сибирские экологи и волонтеры решили вернуть в Россию соколов-балобанов
Волонтеры фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness
Фото
Елена Шнайдер

Наконец, диких птиц метят трекерами, чтобы установить пути миграции и причины гибели. Однажды экологам позвонили… арабские браконьеры. Выяснив, что трекер установлен в далекой России, злоумышленники отпустили птицу: решимость волонтеров спасти фауну родного края вызвала уважение даже у преступников.

На этот проект компания Siberian Wellness выделила около 13 млн рублей, в 2022 году работы продолжатся.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022