Собирал материал для книги об ученом: в Приморье умер известный журналист Владимир Сунгоркин
Фото
FHMRUSSIA / wikipedia.org

Ушел из жизни главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Ему было шестьдесят восемь лет.

Журналист находился в Приморье в рамках очередной экспедиции по сбору материала для книги об ученом и путешественнике Владимире Арсеньеве. Последний внес огромный вклад в изучение Приморского края на рубеже XIX–XX веков, а массовой культуре подарил романтический образ «благородного дикаря» — охотника Дерсу Узала.

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Андрей Дятлов рассказал порталу MSK1.RU, что Владимира Сунгоркина хотели вывезти на вертолете, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь. Но просто не успели этого сделать.

— Умер во время автопробега. Они в Приморье поехали. Традиционно осенью и летом во время отпуска любил сплавляться по рекам, а сейчас по Приморью автопробег устроили, — сказал Дятлов.

В редакции «КП» заявили, что газета продолжит выходить, несмотря на утрату.

Чем известен Владимир Сунгоркин?

В 1976 году Сунгоркин окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Профессионально занимался журналистикой c 1976 года. Начинал карьеру в качестве собственного корреспондента газеты «Комсомольская правда» в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Возведение 4300-километрового БАМа в условиях непроходимой тайги и вечной мерзлоты стало эпохальным событием для всей страны — на объектах одновременно трудились до 90 тысяч человек, среди них был и Владимир Сунгоркин.

В газете «Комсомольская правда» Сунгоркин в разное время занимал различные должности — от заместителя редактора отдела рабочей молодежи до главного редактора.

Сунгоркин возглавил коллектив одной из главных газет страны в 1997-м. С 2002 года совмещал должности генерального директора и главного редактора издания.

По материалам КП.ру, MSK1.RU и «Википедии».