Специалисты из Венского университета провели эксперимент с участием более 250 собак и выяснили, что «лучшие друзья человека» в большинстве случаев понимают, когда им лгут.

Фото №1 - Собаки угадывают, когда их пытаются обмануть
Фото
Legion Media

Исследование проходило в небольшой комнате с двумя дверьми. На одинаковом расстоянии от собаки (более полутора метров) ученые ставили два ведерка с крышками. Кроме животного и ее хозяина в эксперименте участвовали еще два человека — «советчик» и «затаиватель».

На первой стадии эксперимента собак приучали доверять «советчику». «Затаиватель» на глазах у животного клал еду в одно из двух ведерок, затем незаметно для собаки вынимал ее, чтобы животное не полагалось на нюх. После этого «советчик» показывал собаке, в каком из ведерок находилась еда, чтобы животное понимало, что его не обманывают.

После знакомства алгоритм эксперимента менялся: «советчик» вместе с собакой наблюдал, в какое ведерко клали еду, и выходил из комнаты. В это время «затаиватель» перекладывал еду в другое ведерко — так, чтобы собака видела. Вернувшийся «советчик» при этом указывал собаке туда, где еды не было. 

Когда подобный же опыт ранее проводили с детьми пяти лет и приматами, те в большинстве случаев полагались на «советчика», несмотря на то что своими глазами видели его обман. Однако в этом исследовании более половины собак не стали доверять человеку. Единственная порода, которая осталась верной, — это терьеры.

Использованы материалы royalsocietypublishing.org