Специалисты из Гёттингенский университета (Германия) нашли доказательства того, что собаки способны понимать намерения человека. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, показало, что собаки способны отличить то, что сделано намеренно, от того, что сделано случайно.

Фото №1 - Собаки способны понимать намерения человека
Фото
Pixel-shot / Alamy

В эксперименте с участием 51 пса исследователи разыгрывали три сценки. В каждом случае собаку от человека отделял прозрачный барьер, через небольшую щель в котором исследователь пытался угостить подопытного лакомством. Но в одном случае экспериментатор сначала предлагал, а потом забирал угощение. В другом — «случайно» ронял, пытаясь передать через щель. В третьем — отдать угощение мешало слишком маленькое отверстие. В каждом случае лакомство оставалось на стороне человека.

Оказалось, что собаки реагировали по-разному на ситуации, в зависимости от того, выглядели ли действия экспериментатора преднамеренными или случайными. Собаки могли обойти препятствие. Примечательно, что они делали это быстрее после сценок, разыгрывающих случайное невезение. Если же человек отказывал в угощении намеренно, собаки предпочитали выждать некоторое время, прежде чем приблизиться к лакомству. Причем в этой ситуации они чаще ложились или садились, а также переставали вилять хвостом.

Использованы материалы Phys.org