Без окон, центрального отопления и канализации, без Wi-Fi и сотовой связи, в гробовой тишине, а иногда и в полнейшей темноте. Экзотические подземные отели обещают передышку от мирской суеты. Они как машины времени. Вы можете вернуться в доисторическую эпоху, когда люди прятались в пещерах от хищников. Или отправиться в апокалиптическое будущее и представить, что остались последним человеком на земле.

Самый глубокий: в серебряном руднике в Швеции

Фото №1 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Caters News via Legion Media

Самый глубокий отель на планете — 155 метров под поверхностью земли — находится в Швеции и состоит из одного-единственного номера. Гостиницу Sala Silvermine открыли на месте старого рудника Sala Silvergruva. 600 лет назад он считался одним из крупнейших в мире месторождений серебра, которое король Гюстав I Ваза называл «сокровищницей Швеции». Этот «человеческий муравейник» спускается на глубину до 300 метров, а общая длина туннелей составляет около 20 километров. Шахтеры наверняка и представить не могли, что когда-то в будущем люди будут платить деньги за ночевку в этом царстве сырости. 

Люкс рассчитан на двоих и разделен на зону спальни и небольшую столовую. Большинство предметов интерьера сделаны из местного серебра. Гости получают корзину с вином, сыром и фруктами, а также трубку домофона, по которому можно быстро связаться с людьми на поверхности. В отдельном зале есть зона отдыха, в которой иногда играют свадьбы. Посетители отеля говорят, что когда выключается свет, то наступает абсолютная темнота, которую невозможно ощутить на поверхности. 

Фото №2 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Caters News via Legion Media

Самый оздоровительный: в соляных копях в Польше

В некоторых подземельях можно не только испытать экстремальные ощущения, но и поправить здоровье. Например, в польской шахте «Величка», которая на весь мир славится своей лечебной солью. Грандиозное подземное сооружение находится в пригороде Кракова и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь добывали каменную соль с XIII века и за 700 лет успели углубиться на 327 метров.  

Фото №3 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Milan Gonda / Alamy

Шахта «Величка» — большой подземный город, с просторными залами и широкими туннелями, которые тянутся на 245 километров. В Средневековье, кроме рабочих, сюда пускали только избранных богачей, а разрешение нужно было получать у самого короля. Сейчас шахта открыта для туристов. Ее залы художественно подсвечены и оформлены в стиле фэнтези-мира с драконами и магическими артефактами. Все скульптуры и многие предметы интерьера, вплоть до помпезных люстр на сводах, сделаны из соли. 

В шахте есть подземные озера, несколько действующих часовен, ресторан и гостиница. Переночевать на глубине 135 метров могут все желающие старше четырех лет. Лечебный воздух шахты содержит ионы хлора и натрия, магний и кальций. Он помогает облегчить астму, аллергию и гайморит.

Самый незаметный: в военном бункере в Швейцарии 

Если будете гулять в Швейцарских Альпах по перевалу Сен-Готард, то попробуйте отыскать отель-невидимку под названием La Claustra. Его расположение выдает лишь деревянная ярко-красная дверь в каменной стене на склоне холма. Отель обустроили в бывшем секретном бункере, одном из многих в этой местности, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Здесь нет телевизоров и сотовой связи, поэтому посетители могут погрузиться в собственные мысли, посвятить время друг другу или  исследовать многочисленные лабиринты бункера.

Фото №4 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Jankurnelius / Alamy

Подземный комплекс занимает площадь около 4000 кв. м. В 17 номерах аскетичный интерьер, но есть отопление, холодная и горячая вода из горных родников и даже несколько джакузи. На общей территории — спа-зона и большой ресторан с банкетным залом. Владельцы отеля называют его уникальным местом, внутри которого пахнет сыростью, а каждый шаг в длинных коридорах отражается эхом. Кажется, что в тишине коридоров иногда можно услышать лязг оружия и топот сапог, которые издают призраки ушедшей эпохи.

Самый защищенный: в ракетной шахте в США

Представьте себе межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой, которая в 30 раз мощнее тех, что сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Ракетная шахта, в которой когда-то хранилось это смертоносное оружие, находится в американском штате Арканзас. И теперь там можно устроить вечеринку или переночевать. В распоряжении гостей Titan II Nuclear Missile Complex будет весь центр управления запуском межконтинентальных баллистических ракет площадью 325 квадратных метров. Помещение переоборудовали в полностью автономный подземный дом на глубине 15 метров. Оно закрыто двумя массивными бронированными дверями и буквально подвешено в пространстве, как клетка с птицами. Такая конструкция позволяет находящимся внутри уцелеть даже во время ядерного удара.

Этот военный объект предназначался для запуска ракет Titan II, которые в условиях «холодной войны» были важной частью ядерного арсенала США. В центре управления с 1960-го по 1985 год круглосуточно находилось четверо военных. Чтобы запустить межконтинентальную ракету, им нужна была всего минута. Теперь в этом месте проводят экскурсии и устраивают вечеринки. А местные жители в шутку называют его «логовом суперзлодея».

Самый роскошный: в расщелине карьера в Китае

Фото №5 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Newscom via Legion Media

Пятизвездочный отель InterContinental Shanghai Wonderland открылся в 2018 году. Он расположен в окрестностях Шанхая в заброшенном андезитовом карьере глубиной 90 метров. 16 из 18 этажей отеля находятся ниже уровня земли, здание буквально врезали в скальную породу. Два нижних уровня построили вообще под водой — в карьерном озере. Там расположился рыбный ресторан и номера с обзорными окнами на аквариум.

По словам одного из дизайнеров «страны чудес» Мартина Йохмана, перед инженерами стояла сложнейшая задача, ведь отель буквально перевернут «с ног на голову». Например, стоки водопровода и канализации нужно было направить не вниз, как в обычных зданиях, а вверх. На поверхность земли их откачивают при помощи специальных насосов. Команда инженеров-новаторов получила более 40 патентов на свои изобретения. Строительство шикарного отеля длилось 10 лет и обошлось владельцам в 300 млн долларов.

Самый сказочный: домики хоббитов в Новой Зеландии

Ночь в хоббичьей норе может стать настоящим приключением, особенно если вы фанат «Властелина колец» и отправились в отпуск в Новую Зеландию. Забавный отель под названием Woodlyn Park находится на Северном острове. Его номера-домики расположены внутри холма. По хоббичьим канонам они имеют круглые окна и двери.

В благоустроенных номерах сухо и тепло, есть простая деревенская мебель. Вид из окна открывается на луга и пасущихся животных. Чтобы постояльцам было комфортно, домики имеют нормальные человеческие размеры.

Фото №6 - Сны под землей: 6 самых необычных подземных отелей
Фото
Martin Vlnas / Alamy

В качестве развлечения владельцы отеля предлагают покататься на коровах, постричь овец или освоить рубку деревьев. Совсем рядом с отелем расположены знаменитые сказочные пещеры Вайтомо. В них обитает бесчисленное множество светящихся комариков (Arachnocampa luminosa), поэтому своды пещеры похожи на звездное небо.