Снижает смертность в 8 раз: назван самый простой способ предотвратить тяжелый COVID
Фото
Alexandr Yurtchenko / Alamy

Промывание носа раствором кипяченой или дистиллированной воды с солью и пищевой содой — один из самых эффективных и дешевых способов дополнительного лечения COVID-19. На ранних стадиях инфицирования эта процедура ведет к сокращению госпитализаций и смертельных исходов в 8,5 раза. Это доказали специалисты Медицинского колледжа Джорджии.

Медики начали применять этот нехитрый способ в начале пандемии COVID-19. Когда до изобретения вакцины было еще далеко, промывание носа стало одним из немногих проверенных способов противостоять смертельно опасной болезни, вспоминает Ричард Шварц, зав. отделением неотложной помощи в клинике Медицинского колледжа Джорджии.

Первые вакцины против COVID-19 начали использовать в США в декабре 2020 года, а препарат ремдесивир был одобрен только в октябре 2021-го.

По мнению ученых-медиков, слабый солевой раствор препятствует внедрению остроконечного вируса SARS-CoV-2 в клетку через мембранный белок — рецептор ACE2, который является точкой входа инфекции. Большинство этих рецепторы сосредоточены в носовой полости, во рту и легких.

Другие исследования показали, что промывание носа также может быть эффективным для сокращения продолжительности обычной простуды и гриппа.

Процедура промывания носа имеет тысячелетнюю историю в Юго-Восточной Азии. По предположению американских медиков, именно с этим может быть связан более низкий уровень смертности от COVID-19 в таких странах, как Лаос, Вьетнам и Таиланд.

Медики рекомендуют начать промывание носа пациентам с положительным результатом теста на ранней стадии заболевания.

По материалам Science Daily.