Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снега будет полметра: чего ждать от циклона «Ваня» и что он уже успел натворить в России?

15 декабря может стать самым снежным днем в Москве за шестьдесят лет

14 декабря 2023
Снега будет полметра: чего ждать от циклона «Ваня» и что он уже успел натворить в России?
Источник:

agefotostock via Legion Media

Что за циклон «Ваня» и чего от него ждать

Пятница, 15 декабря, может стать самым снежным днем в Москве за последние шестьдесят лет. Виной тому циклон, которому немецкие метеорологи дали русское имя «Ваня» (Vanja), он придет в Москву к концу рабочей недели. В результате разгула снежной стихии высота сугробов в столице России может вырасти до полуметра, считают синоптики.

Идущий из юго-восточной Европы циклон несет большие запасы влаги, поэтому погода в пятницу, 15 декабря, будет облачной, ветреной и снежной, возможны сильные метели, рассказал ранее Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос». По словам синоптика, в пятницу в Москве может выпасть треть месячной нормы осадков.

Высота снежного покрова с 30–35 сантиметров может возрасти до 40–45 сантиметров, а местами и до полуметра, уточнил эксперт. Температура составит -4–6 ° C, ветер ожидается сильный и порывистый.

— Сугробы увеличатся к концу недели до 45–50 сантиметров, это колоссальная высота, — отметил Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

На данный момент самый высокий снежный покров в Москве 16 декабря зафиксирован в 1919 и 1960 годах — тогда сугробы выросли до 32–33 сантиметров.

Центр циклона, идущего к России с Балканского полуострова, сформируется над Молдавией, дальше он двинется на север, сообщила Татьяна Позднякова, главный специалист информационного портала «Метеоновости». Она подтвердила, что пик непогоды в Москве придется на 15-е число. По ее словам, сильный снегопад будет продолжаться все сутки, поднимается метель, потому что порывы ветра могут достигать 12–15 метров в секунду.

Снега будет полметра: чего ждать от циклона «Ваня» и что он уже успел натворить в России?
Источник:

Bernd März via Legion Media

Последствия циклона в других регионах

Циклон «Ваня» пришел в Россию еще в выходные, однако поначалу его сдерживал арктический антициклон. Снегопады и мощный ветер начались вечером понедельника и длились до утра среды. Особенно много снега и ледяных дождей было на юге Центральной России и в Черноземье.

В Ростове-на-Дону из-за гололедицы даже пришлось временно остановить движение трамваев и троллейбусов. Дождь смывал с асфальта реагенты, что мешало коммунальным службам бороться с непогодой. Ростовским школьникам 13 декабря разрешили не ходить на уроки из-за скользких улиц.

«Ваня» и авиасообщение

В трех московских аэропортах в среду, 13 декабря, отменили и задержали как минимум 36 рейсов. Так, в Шереметьево отложили 11 вылетов. Во Внуково перенесли семь отправлений, еще три отменили. В Домодедово десять рейсов задержали, а пять отменили. В петербургском Пулково 13 декабря задержали отправление двух рейсов. Путешественникам перед выездом в аэропорт следует сверяться с актуальной на данный час информацией авиакомпаний.

Ранее «Ваня» уже устроил серьезный шторм на Британских островах, а в Ирландии прошел смерч — крайне редкое для Западной Европы погодное явление. В Баварии и Нижней Саксонии из-за циклона реки вышли из берегов. Значительно повысился уровень воды в Рейне и Дунае.

Какие разрушения устроил ураган в Акапулько несколько недель назад, смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения