Покорение вершин было и остается рискованным делом, ежегодно десятки альпинистов гибнут во время восхождения на высокие и не очень горы. Многие из них остаются в горах навсегда — склоны Эвереста местами напоминают кладбище. Свою дань с альпинистов собирают и другие восьмитысячные горы, статистику смертности на некоторых из них подготовил ресурс Statista.

Смертоносные восьмитысячники: сколько жизней альпинистов унесли самые высокие горы
Фото
Joseph Khoury / Alamy via Legion Media

Всего в мире насчитывается 14 гор, высота которых превышает 8000 метров. Семь самых смертоносных из них вошли в инфографику, которая включает сведения о высоте каждой из гор, количестве альпинистских экспедиций и доле смертности их участников.

Данные свидетельствуют, что самой опасной вершиной в мире среди восьмитысячников является Аннапурна I — во время восхождения на эту гору погибло 29,5 % альпинистов. Почти столь же высоки риски при покорении Канченджанги — на склонах этой горы погибло 29,1 % участников альпинистских экспедиций. Замыкает эту печальную тройку гора К2, вторая по высоте в мире после Эвереста (8611 метров) и где риск гибели составляет 22,9 %.

Смертоносные восьмитысячники: сколько жизней альпинистов унесли самые высокие горы
Фото
Statista

Эверест в силу своей популярности среди туристов занимает первое место по количеству смертей среди покорителей (в 2021 году этот показатель превысил 300 человек), но в относительных цифрах смертность на склонах высочайшей горы в мире составляет 14,1 %, меньше, чем при покорении гор Дхаулагири I (21,9 %) и Нангапарбат (20,8 %). Замыкает семерку самых смертоносных вершин-восьмитысячников гора Макалу, на которой погибло 13,6 % покорителей.

Использованы материалы: Statista