Смертельный поцелуй: ученые предупредили владельцев собак о неожиданной опасности
Фото
Daria Kulkova / Alamy

Владельцы собак не должны позволять питомцам лизать их. А еще обязательно нужно мыть руки, если вы погладили пса или убрали его экскременты. К такому выводу пришли ученые из Королевского ветеринарного колледжа в Британии и Лиссабонского университета.

Исследователи в течение 4 месяцев брали образцы стула у 114 здоровых людей и 85 собак. Четырнадцать домашних животных и пятнадцать человек оказались переносчиками опасных бактерий, против которых бессильны антибиотики.

Проблема в том, что опасные бактерии могут попадать в окружающую среду в течение нескольких месяцев и угрожать здоровью наиболее уязвимых категорий: пожилых, беременных, пациентов с хроническими заболеваниями, пишет «Доктор Питер» со ссылкой на The Telegraph.

Увы, бывали и летальные исходы. Так, 63-летний житель Германии обратился к медикам с жалобой на плохое самочувствие после того, как его лизнул домашний пес.

Оказалось, что пенсионер заразился бактериальной инфекцией Capnocytophaga canimorsus. Обычно она передается через укус животного. У мужчины развился тяжелый сепсис, появились сыпь, пятна, кровоподтеки.

Несмотря на интенсивную терапию, у пациента началась печеночная недостаточность, кожа стала гнить, кровь сворачиваться, в конце концов перестало работать сердце. Спасти пенсионера не удалось.

Даже до пандемии COVID устойчивость бактерий к антибиотикам была серьезной угрозой для общественного здравоохранения. Резистентность к антибиотикам способна привести к серьезным болезням: пневмонию, сепсис, инфекции мочевыводящих путей.

Ранее ученые выяснили, что обмен бактериями чаще всего происходит из-за тесного контакта человека со своим питомцем. Например, когда хозяин позволяет собаке облизывать лицо или есть из своей тарелки.

Изученные бактерии колонизируют желудочно-кишечный тракт, а их передача происходит фекально-оральным путем. Минимизировать риски поможет тщательное соблюдение правил гигиены: например, руки надо мыть даже после того, как гладил собаку.