Сменили гражданство: Лондонская галерея переименовала картину Дега «Русские танцовщицы»
Фото
Asar Studios / Alamy

Лондонская национальная галерея сменила название картины Эдгара Дега «Русские танцовщицы». Теперь полотно называется «Украинские танцовщицы». Этим жестом музей подчеркнул различие русской и украинской культур.

Решение переименовать работу импрессиониста было принято после получения комментариев в соцсетях: пользователи заявили, что танцовщицы все же украинские. Так, в волосах у женщин видны желто-голубые ленты.

— Мы открыты для получения отзывов от общественности о конкретных работах и ​​регулярно отвечаем на комментарии нашей аудитории, в том числе сделанные в социальных сетях, — цитирует The Guardian представителя галереи.

Сменили гражданство: Лондонская галерея переименовала картину Дега «Русские танцовщицы»
Эдгар Дега. Автопортрет (фотография).
Фото
Photo 12 / Alamy

Французский художник-импрессионист Эдгар Дега известен в первую очередь изображениями танцовщиц и балерин. Картина «Украинские танцоры» изображает труппу, которую живописец видел в Париже в конце своей жизни.

Художник, вероятно, встречал этих танцоров в таких местах, как «Мулен Руж» и «Фоли-Бержер». Традиционные народные костюмы крестьянских танцоров и длинные волосы, усыпанные лентами, вдохновили Дега изобразить настоящую «оргию цвета» —так сам художник описывал это богатство красок.

Картины Дега пытались «редактировать» еще при жизни художника. Например, в 1868 году Дега написал картину «Портрет Эдуарда Мане с женой» и подарил ее своему другу. Каково же было удивление художника, когда позднее он увидел, что Мане отрезал ту часть картины, где была изображена его жена за игрой на пианино. Дега в ярости схватил фрагмент картины и выбежал из дома друга. От обиды он даже вернул картину «Сливы», которую ему до этого преподнес Мане, и отказался от всяких отношений с ним.