Автомобильный журналист, автопутешественник, телеведущий Евгений Покровский и новый высокотехнологичный кроссовер HAVAL Dargo отправляются в зимнее путешествие. По пути узнаем, как выбрать маршрут, надежного спутника и подготовиться так, чтобы дорога (какой бы дальней она ни была) доставляла только удовольствие. 

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Про собственный транспорт как про символ свободы

Евгений, посчитаем, сколько автопутешествий было на вашем пути?

Всем рекомендую: если вам что-то доставляет удовольствие, сделайте это своей работой! Вы будете дико уставать, но взамен получите эмоции и впечатления, которых хватит на две-три жизни. У меня большой опыт длительных поездок. А благодаря съемкам в последнее время жизнь стала сплошным автопутешествием.

Раньше ездил пару раз в год и преклонялся перед людьми, которые на собственном автомобиле всей семьей отправляются в поездку, как только выдается несколько свободных дней. С августа этого года мы со съемочной группой катаемся по всей России, снимаем тревел-проект, заезжаем в Москву перевести дух и двигаемся дальше.

Собственный транспорт — символ свободы. У нас огромная страна: можно из средней полосы уехать в Калмыкию, где ни на что не похожие степи, пустыни. Можно, конечно, и поближе.  

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

К маршрутам мы еще вернемся. Расскажите, чем вас привлекает путешествие на автомобиле зимой, что это дает, как меняет настроение, ощущение жизни?

Помню, однажды мы с семьей совершили спонтанное путешествие из зимы в лето — на Новый год рванули в Ялту. Буквально часа за три собрали чемоданы, проверили всё по списку. По технической части автомобиля у меня сомнений не было, поэтому взяли документы, сели и поехали. Едва успели — оказались на месте 31 декабря ближе к 23 часам. За рулем ехали по очереди, без остановок. Но в целом я рекомендую более размеренный стиль путешествий.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Но даже без новогодней романтики зима — особое время для автопутешествий. Садишься в теплую, комфортную машину, гораздо острее ценишь горячий кофе или чай в пути, можешь в любой момент выйти из автомобиля, вдохнуть морозный воздух, пройтись по сугробам. Ни с чем не сравнимо! Можно немного похулиганить и, если автомобиль позволяет, устроить небольшой дрифт в заснеженном поле (но только осторожно, не переоценивая свои силы).

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Про HAVAL Dargo — автомобиль с особым характером

Посоветуйте, как выбрать автомобиль, который станет надежным спутником для зимнего автопутешествия?

Чем надежнее спутник, тем лучше — это одинаково справедливо и в отношении людей, и в отношении автомобилей. С автомобилем работает еще одно правило: хороший автомобиль — новый автомобиль. В идеале чем новее, тем лучше. Но в любом случае, собираясь в дальний путь, важно проверить состояние вашего транспорта: уровень тормозной жидкости, состояние тормозных колодок и дисков.

Зимой в машине очень нужна печка, поэтому уровень охлаждающей жидкости должен быть в норме. Когда он ниже минимальной отметки, отопитель может работать неважно. И, конечно, позаботьтесь об уровне масла. Если до его замены осталась тысяча километров, а вы собираетесь в путешествии накатать как минимум столько же, лучше поменяйте заранее. 

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Что скажете про модель HAVAL Dargo? Есть желание в новогодние праздники двигаться с этим героем в одном направлении?

Совершенно точно могу сказать, что я бы с удовольствием отправился на нем в дальнее новогоднее путешествие. И на это есть несколько причин.

Первая — наличие интеллектуальной системы полного привода 4WD. Управляя этой машиной грамотно и осмотрительно, вы сможете проехать там, где не проедут многие другие автолюбители.

Вторая — хорошие геометрические характеристики: угол въезда, угол съезда, угол рампы и дорожный просвет, что позволяет форсировать определенные внедорожные препятствия. Cистема предлагает выбрать из восьми доступных режимов движения: «Эко», «Спорт», «Стандарт», «Снег», «Грязь», «Песок», «Трава/Гравий», «Ухабы». Подчеркну, что HAVAL Dargo — высокотехнологичный кроссовер.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Модель совмещает функциональность города и высокую проходимость внедорожника. Офф-роудом этот автомобиль точно не испугать. Но, конечно, не стоит пытаться форсировать на нем горные реки (однако небольшой брод вы на нем преодолеете без труда).

Третья причина: дальняя дорога предполагает трассы. Я очень ценю безопасность, а значит, мне важен набор помощников, которыми оснащен этот автомобиль. В первую очередь я имею в виду адаптивный круиз-контроль.

Четвертая: наличие зимних опций, таких как электрообогрев лобового стекла и форсунок омывателей, подогрев сидений 1-го и 2-го ряда, подогрев руля, увеличенный бачок омывателя. Для автомобиля, который используется в России, это очень важно.

1/3
Фото:
Владимир Гурьянов

Круиз-контроль, к слову, значительная для многих функция…

Порой именно она становится ключевой опцией безопасности. Часто приходится путешествовать в плохую погоду — туман, дождь, снег. Когда вы включаете адаптивный круиз-контроль, машина не только удерживает заданную скорость, но и делает это в соответствии с потоком.

Предположим, вы идете по скоростной магистрали и «упираетесь» в автомобиль. У вас запрограммирована скорость 110 км/ч, а авто перед вами едет 90 км/ч (и, возможно, даже без габаритных огней). Адаптивный круиз-контроль автоматически заставит HAVAL Dargo снизить скорость и не увеличит ее, пока машина перед вами не начнет ускоряться.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

С ним же связана превентивная система, предотвращающая фронтальное столкновение (то есть с едущим впереди автомобилем). Помимо этого, в Dargo есть функция удержания в полосе, система кругового обзора 360° с 3D-изображением, ассистент парковки и многое другое.

Очень удобно наличие head-up display (проекция на лобовое стекло), которая дополнительно помогает обеспечить безопасность, поскольку основные показатели — скорость и функция распознавания дорожных знаков — выводятся в виде проекции на лобовое стекло, и вы меньше отвлекаетесь от дороги. Как эксперт я утверждаю, что для тех, кто заботится о безопасности, эти технологии очень важны.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Как бы вы описали темперамент HAVAL Dargo?

HAVAL — интересная компания, меня удивляет ее диапазон и производственный потенциал (Завод HAVAL в Тульской области выпускает молодежные и дерзкие городские кроссоверы Jolion, полноразмерные технологичные кроссоверы F7 и F7х, рамные полноприводные внедорожники H9 и высокопроходимые модели для настоящего офф-роуда HAVAL Dargo прим. ред.).

Для меня HAVAL Dargo — «городской брутал». К слову, название Dargo (dare to go) в переводе с английского означает «смело отправиться в путь». Решительная машина для тех, кто готов отправиться к новым приключениям, но при этом высоко ценит комфорт.  

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Про чек-лист необходимого в дороге и рождественские маршруты

Евгений, есть ли у опытных автопутешественников некие традиции, приметы?

Я реалист, поэтому моя единственная «традиция и примета» кроме обязательного техобслуживания автомобиля накануне поездки — список вещей, которые нужно взять с собой. HAVAL Dargo в принципе укомплектован и готов для дальней дороги, но я бы рекомендовал еще дополнительно захватить: лопату, компрессор (автомобильный насос), тканевые перчатки, немного песка (он поможет выбраться из укатанного, отшлифованного колесами снега), побольше «незамерзайки» (всегда пригодится зимой), инвертор, который из автомобильных 12 В делает 220 В (если вы берете с собой, например, ноутбук со штатным питанием), дополнительный телефон (на всякий случай, чтобы в любых обстоятельствах оставаться на связи). Аптечку стоит немного дополнить в зависимости от личных потребностей.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Как грамотно распланировать автопутешествие?

У каждого свой подход. Например, мои друзья сейчас планируют путешествие на автомобиле в теплые края и заранее бронируют номер в ростовской гостинице, поскольку под Новый год там сложно найти свободное место. Я часто предпочитаю экспромт — могу посмотреть вариант заранее, но положиться на случай и планировать уже в пути. На мой взгляд, лучше, чтобы этим занимался кто-то другой из вашей компании. Нужно делегировать полномочия — нельзя одновременно рулить, следить за таймингом и искать гостиницы в навигаторе.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Безусловно, такой подход можно позволить себе только на тех маршрутах, где развита инфраструктура. Условно говоря, платная скоростная трасса М4, вдоль которой много гостиниц, заправок, и в случае необходимости можно получить помощь — это одно, а если вы едете с семьей по непроверенному маршруту, ближе к Крайнему Северу, ни в коем случае нельзя проявлять беспечность. Планируйте всё заранее.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Спасибо за совет. А теперь подскажите несколько удачных, на ваш взгляд, рождественских маршрутов для автопутешествия.

Полноценный отдых — это полная смена обстановки и пейзажа за окном. Езжайте туда, где всё иначе. Из зимней Москвы попробуйте сгонять в Новосибирск, а лучше — на Крайний Север. Там своя романтика. Я, правда, больше люблю Север летом.

Мне нравится Кольский полуостров — с мая по июль там полярный день, солнце не заходит за горизонт даже в полночь. Безумно красивый, кинематографичный регион. Не хотите в холод — отправляйтесь в Астрахань, в Калмыкию, на юг России. Можно поехать на Дальний Восток. Там вас ждут свежайшая рыба и крабы.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Собираясь в дорогу, накануне изучите маршрут дистанционно. Например, я много путешествовал по городам на Волге. Скажем, про достопримечательности Самары знают все, а от посещения Саратова нашу компанию отговаривали. Однако приехав туда, мы были поражены: сколько всего интересного!

Недалеко город Энгельс, где в свое время приземлился Гагарин. Там сохранился первый в стране автобус с кондиционером — ЛАЗ 695 Б, переделанный специально для космонавтов. Есть свой лимонарий — за окном ноль градусов, а внутри тропики, бегают игуаны, летают редкие птицы, за которыми присматривает суровый кот.

В саратовском лимонарии двадцать видов цитрусовых: огромные лимоны, лаймы, апельсины. Из них на месте делают натуральную продукцию — соки и цукаты. Нам объяснили, что подобный лимонарий есть только в Италии. В общем, я это к чему: стоит потратить время, заранее разведать обстановку, чтобы не пропустить по пути интересные города.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Евгений, согласитесь ли вы с тем, что совместное путешествие на машине позволяет вывести человеческие отношения на новый уровень? И, возможно, иначе посмотреть на свой хорошо знакомый автомобиль?

Взрослые состоявшиеся люди нечасто готовы брать кого-то с собой. К тому же у всех работа, семьи, свой график, спланировать совместную поездку непросто. Но если удалось — это прекрасно. В дальних автопутешествиях люди проявляют себя иначе. Ты видишь те их стороны, которые раньше не замечал, лучше понимаешь, что это за человек, чего он стоит. Можно дружить много лет и не знать, что твой приятель или коллега решительный, находчивый и хорошо играет на гитаре у костра.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Кстати, с автомобилем то же самое. Автопутешествия дают возможность машине раскрыться в полной мере, показать характер и свои лучшие стороны, о которых вы, возможно, не догадывались.  

Что бы вы ответили тем, кто считает, что автопутешествия — это неудобно, долго, проще добраться до места самолетом или поездом?

Каждому свое. Не настаиваю. Я люблю путешествия на автомобиле, оно оптимально по соотношению расходов и впечатлений. Что у нас останется в памяти, если не воспоминания о местах, где мы побывали и где нам было хорошо?

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Из поезда невозможно выйти в любой момент, чтобы насладиться красотой и ароматом зимнего леса. Перелет порой напоминает телепортацию: прилетел, «все включено», улетел. И только автомобиль дарит возможность запастись эмоциями и впечатлениями в удобном для вас режиме.

Смело отправиться в путь!
Фото
Владимир Гурьянов

Фотограф: Владимир Гурьянов
Стилист: Ольга Лосина
Визажист: Галина Пантелеева
Продюсер: Ольга Дроздова
Интервью: Раиса Мурашкина
Локация: Lifehack cottege

Куртка, брюки, перчатки, свитер — Strellson
Ботинки — Principe Di Bologna

Реклама. ООО «Хавейл Мотор Рус». www.haval.ru